Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Журналиста, метнувшего ботинки в Буша, выпустят из тюрьмы досрочно

Журналиста, метнувшего ботинки в Буша, выпустят из тюрьмы досрочно
Иракский журналист Мунтадар аль-Заиди, прославившийся тем, что метнул ботинок в президента США Джорджа Буша, будет выпущен из тюрьмы досрочно за примерное поведение
000

Аль-Заиди содержался под стражей с 14 декабря 2008 года - с того самого дня, когда он столь неожиданным способом выразил свое крайне негативное отношение к Бушу во время его совместной пресс-конференции с иракским премьером Нури аль-Малики.

12 марта 2009 года аль-Заиди был приговорен к 3 годам лишения свободы за нападение на иностранного лидера, но 7 апреля срок был сокращен до одного года из-за его молодого возраста и отсутствия предыдущих судимостей. Однако благодаря безупречному поведению за решеткой он выйдет из тюрьмы не в декабре 2009 года, а уже в сентябре, сообщает Lenta.ru.

Бросив ботинок в Буша, аль-Заиди обозвал его собакой и крикнул, что это «прощальный поцелуй от иракского народа» американскому президенту, вторгшемуся в Ирак в 2003 году. После этого журналист стал народным героем в Ираке и во всем арабском мире, его фотографии носили на антиамериканских демонстрациях.

Благодаря аль-Заиди метание ботинок превратилось в один из излюбленных методов политического протеста: в последующие месяцы ботинками досталось многим мировым лидерам, их портретам или чучелам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.