Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли «фабрику звезд» в центре нашей галактики

Ученые нашли «фабрику звезд» в центре нашей галактики
Астрофизики из Гарвардского университета утверждают, что так называемая Центральная молекулярная зона нашей галактики удалена от центра Млечного Пути всего на 700 световых лет
000

По их словам, несмотря на то, что вся галактика Млечный путь в диаметре около 100 000 световых лет, почти 10% массы галактики сосредоточено именно здесь, говорят ученые.

Как утверждают исследователи, Центральная молекулярная зона галактики представляет собой плотное облако, где новые звезды «пекутся» с феноменальной скоростью, даже гравитация здесь несколько отличается от общегалактических показателей, сообщает Cybersecurity.ru.

В Астрофизическом центре Гарварда подсчитали, что из-за активных процессов звездообразования на Центральную молекулярную зону приходится еще и около 10% всего инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Ученые подозревают, что плотность и температура зоны является у нашей галактики самой высокой именно здесь. «Температура в этом регионе постоянно нагнетается все новыми и новыми звездами, очень большим давлением и плотностью газа», - говорят исследователи.

Во время последних исследований гарвардские астрофизики установили наличие сильных магнитных полей и турбулентных образований неустановленного происхождения. Данные явления в корне отличаются от «парадигмы медленного гравитационного коллапса» молекулярных облаков газа и пыли, ранее обнаруженных в других регионах.

Однако на этом необычные явления в облаке не заканчиваются: исследователи говорят, что именно в данном регионе расположены самые большие, яркие и горячие звезды во Млечном пути. Следы их работ видны не только в видимом, но в рентгеновском и гамма-диапазонах. Одним из наиболее удивительных сюрпризов в облаке в центре Млечного пути является тот факт, что здесь есть тройные звездные системы, вероятно, имеющие общий набор планет. Удивительным здесь выглядит тот факт, что звезды в тройных системах имеют разный возраст и характеристики. Как правило, в двойных или тройных звездных системах звезды являются близнецами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.