Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вторая мировая: польские историки назвали заявления российской разведки ложью и свинством

Вторая мировая: польские историки назвали заявления российской разведки ложью и свинством
Польские историки опровергают информацию Службы внешней разведки России о сотрудничестве польского государственного деятеля времен Второй Речи Посполитой Юзефа Бяка (1894-1944) с немецкими спецслужбами
000

Об этом историки заявили, комментируя соответствующую информацию, размещенную на сайте СВР Российской Федерации.

«Это свинство, обычная ложь и сталинская пропаганда», - сказал историк Анджей Фришке в эфире одного из местных телеканалов. По его словам, история в современной России стала политическим инструментом: «Исходят из того, что можно наврать и этого никто не опровергнет».

Журналист, историк Дариуш Балишевский назвал обнародованную СВР РФ информацию «обычной провокацией», напомнив, что Бека обвиняли в сотрудничестве с немцами еще во времена Советского Союза.

Как сообщает УНИАН, оба историка назвали «бессмысленной» серьезную дискуссию на тему «сенсационных материалов» российских разведчиков, заметив, что нельзя оставить без ответа это дело, если о нем вспомнит во время своего визита в Польшу 1 сентября глава правительства России Владимир Путин.

Как известно, 1 сентября в Гданьске состоятся мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине начала Второй мировой войны, в которых примут участие главы правительств из почти 20 стран, среди которых будут премьер-министр России Владимир Путин и канцлера ФРГ Ангела Меркель.

Визит Путина в Польшу является чрезвычайно важным для главы польского правительства Дональда Туска, который обещал улучшить польско-российские отношения. Некоторые эксперты замечают, что россияне могут умышленно обоострять ситуацию в канун визита Путина в Польшу с тем, чтобы в последний момент его отменить.

По данным польских медиа, Служба внешней разведки России 29 августа на своем сайте обнародовала информацию о том, что вице-премьер польского правительства, глава МИД Второй Жечи Посполитой Юзеф Бек был агентом немецких спецслужб, а премьер в изгнании Станислав Миколайчик – британским агентом.

На этой неделе в российских СМИ появлялись публикации, в которых журналисты и историки обвиняли Польшу в том, что они первыми начали сотрудничать с гитлеровской Германией и пытались договориться с ней совместно напасть на Советский Союз.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.