Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России тюрьмы заменят браслетами электронного наблюдения

В России тюрьмы заменят браслетами электронного наблюдения
В Воронежской области России успешно проходит эксперимент с участием 200 добровольцев, в ходе которого правонарушителей не отправляют в тюрьму, а устанавливают за ними наблюдение с помощью электронных браслетов.
000

Эксперимент признан удачным, хотя окончательные его итоги будут подведены лишь к концу году. К тому времени Госдума уже примет закон об ограничении свободы как вида наказания, и с нового года электронные браслеты начнут носить осужденные по всей стране, сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Вадим Долматов телеканалу Вести.

Вместо отправки в тюрьму суд сможет запрещать человеку выходить из дома в определенные часы, посещать те или иные места. За соблюдением этих запретов будут следить с помощью электронного маячка. Таким образом, осужденный «все время находится под наблюдением без вторжения в его личную жизнь», - пояснил Долматов.

«Человек находится дома, имеет возможность работать, учиться, сохранять социальные связи», - добавил Долматов.

«При опросе членов семей осужденных мы слышим отзывы, что это необходимо развивать, расширять. Это позволит не направлять в места лишения свободы некоторых осужденных, а оставлять их дома, давать им еще один шанс остаться в обществе», - подчеркнул представитель Службы исполнения наказаний.

Браслеты, которые применялись в Воронежской области, были произведены за рубежом. Российский аналог, который, по мнению представителей ФСИН, будет применяться, начиная с нового года, может стоить от 25 до 30 тыс. руб. При таких ценах следить за осужденным с помощью новой системы будет в четыре раза дешевле, чем держать его в тюрьме или колонии.

Ограничение свободы за нетяжкие преступления станет одним из этапов гуманизации российской пенитенциарной системы, о необходимости которой не раз говорил президент Дмитрий Медведев. Новый глава ФСИН Александр Реймер уже пообещал масштабную перестройку всей структуры исправительных учреждений. В частности, планируется создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников - эти заведения должны заменить нынешние колонии общего и строгого режимов.

Порядок содержания осужденного будет зависеть от того, насколько опасное правонарушение тот совершил: «Для тех, кто совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях. Система лечебно-исправительных учреждений и воспитательных колоний останется без изменений. Для социальной реабилитации малолетних преступников власти станут развивать образовательные и прочие программы».

На прошлой неделе Минюст России утвердил инструкцию, которая устанавливает порядок отбывания наказания на свободе. В число «осужденных-надомников» попадают те, кто изначально мог рассчитывать на условный срок, а также матери с несовершеннолетними детьми и беременные.

Внетюремным наказанием для них станут общественные работы, которые должны занимать не более 12 часов в неделю. Кроме того, в инструкции прописан порядок организации обязательных и исправительных работ, лишения права занимать определенные должности. Тот же документ определяет, каким образом будет осуществляться контроль за условно осужденными и получившими отсрочку наказания.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.