Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сталина считают государственным преступником более трети россиян, – опрос

Сталина считают государственным преступником более трети россиян, – опрос
Чуть больше трети россиян (38%) считают Иосифа Сталина государственным преступником, из которых 12% - «полностью согласны» с этим утверждением, а 26% - «во многом согласны»
000

Согласно результатам опроса Левада-Центра, «в целом не могут так сказать» 32% опрошенных, 12% – совершенно с этим не согласны и затруднились ответить – 18% россиян, передает РИА Новости.

По 19% опрошенных считают виновными в репрессиях 30-х и 50-х годов Сталина или государственную систему в целом.

Еще 41% россиян возложили вину и на вождя, и на систему одновременно. Оставшиеся 6% сказали, что виновник – кто-то другой, возможно, враги СССР. Не ответили социологам 15%.

Кроме того, только 11% граждан считают, что между строем в СССР при Сталине и фашистской Германией при Адольфе Гитлере есть много общих черт. Отдельные общие черты видят 32%.

Не видят в обоих режимах ничего общего 19% респондентов, а 22% вообще считают, что сравнивать СССР и нацистскую Германию, а также Сталина и Гитлера недопустимо. Затруднились с ответом 16%.

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) 23-31 августа 2009 года провел репрезентативный опрос 1,6 тысячи россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.