Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Когда умолкнет звук орудий

Когда умолкнет звук орудий
Четвёртая годовщина начала второй иракской войны подкралась как-то незаметно. Слишком уж быстро пролетело время. Даже с момента парламентских выборов в декабре 2005-го, когда контроль над страной должен был перейти к местным жителям, прошло больше года. Но, кажется, ничего особо не изменилось. Впрочем, это только так кажется
000


В 2003 г. мир узнал о падении режима тирана, правившего ничуть не милосерднее своего кумира Иосифа Сталина. Казалось, вот оно, начало светлого будущего для многострадального народа Ирака — нет произвола саддамовских сыновей и чиновников, нет притеснений на религиозной и этнической почве, доходы от продажи нефти пойдут на развитие страны, а не на новые дворцы диктатора. Но за четыре года спокойствие так и не наступило.

Да и, собственно говоря, зачем американцы и их союзники пошли на такую вроде бы очевидную авантюру? Вопрос скорее риторический, поскольку чёткого ответа за прошедшие четыре года никто так и не нашёл. В основном звучат обвинения в адрес президента США Джорджа Буша и британского премьер-министра Тони Блэра в недальновидности и подчинении чьим-то корыстным интересам. Тут и нефть, и сверхдоходы американских компаний, и нарушение баланса сил в регионе, и ещё много чего другого. Однако расплачиваются за это простые иракцы и армии союзников. Всё плохо, всё пропало, все домой.

Над Америкой замаячил реальный призрак Вьетнама. Но ведь тогда, как и сейчас, американская армия не проиграла ни одного сражения. И всё-таки каждый образованный человек в мире знает: Штаты потерпели поражение во вьетнамской войне. Знает это, потому что читает авторитетные The New York Times, The Washington Post и смотрит мировые новости по CNN. По их данным, 3190 американских солдат погибли и больше 20 тыс. получили ранения исключительно из-за глупых амбиций президента Буша. А как же светлые идеалы демократии и свободы? Их тоже Джордж Буш придумал?

С первого года войны по Интернету ходят фотографии, которым нет места на полосах вышеуказанных авторитетных изданий. Солдаты в окружении улыбающихся иракских детей, новые школы и больницы. И фото — не единственное тому подтверждение. По словам офицера 10-й горнострелковой дивизии американской армии лейтенанта Антона Фришберга, проходящего службу на одной из военных баз в Багдаде, местные жители относятся к солдатам с пониманием и симпатией. «Мы помогаем с ремонтом техники, прокладкой коммуникаций, развитием экономики. И местные жители в долгу не остаются. Благодаря их помощи удалось арестовать нескольких ключевых террористов», — говорит Фокусу  Антон.

Да и в боевых действиях, в основном, принимают участие спецподразделения американской армии. В остальном же американцы действуют как поддержка иракской армии во время проведения военных операций. При этом американское подразделение обычно на ранг ниже иракского, например, с батальоном иракцев может выдвигаться рота американских солдат.

Проблемы у американской армии в Ираке, безусловно, есть. Например, нехватка боевых машин или бронежилетов. Бюджет иногда не позволяет. Правда, по словам Антона, такие проблемы чаще всего носят кратковременный характер. Но сам факт, что такое возможно, наводит на неприятные мысли.

Безусловно, затянувшаяся оккупация влияет и на моральное состояние армии. А тут ещё и разговоры о повторении Вьетнама и немедленном выводе войск. Главное, чтобы никак не позже следующих президентских выборов в ноябре 2008-го. В любом случае, караван всё равно идёт. Пока же подразделение лейтенанта Фришберга готовится к плановой ротации. Летом его должен сменить другой полк их дивизии, который уже был в Ираке до лета 2006 г. «Скорее всего, и нам ещё придётся сюда вернуться», — считает офицер.

Тем временем никто не может сказать, когда закончится вторая иракская война. Может быть, когда страны-экспортёры нефти согласятся вернуть Ираку часть рынка, которую он занимал до первой войны в Заливе. Или когда религиозные лидеры поймут, что конфликт между шиитами и суннитами в Ираке — это бесконечная и бессмысленная бойня. Или когда президент Ирана Ахмадинеджад отправится на встречу с Саддамом Хуссейном. Пока остаются эти «или», американская армия будет находиться в Ираке, а её вывод приведёт к новой катастрофе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.