Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генетики научились получать инсулин из растений

Генетики научились получать инсулин из растений
Генетики из канадской компании SemBioSys Genetics начали тестирование на людях инсулина, полученного из растений
000

Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет более дешевым.

Производство инсулина осуществлялось поначалу выделением его аналогов из клеток животных (крупного рогатого скота и свиней). Эти соединения отличались от человеческого инсулина структурой, поэтому в дальнейшем необходимо было производить их химическую модификацию. Однако способ оказался слишком дорог для промышленного производства.

Чуть позже для тех же целей стали использовать бактерии, которые, будучи генетически модифицированными, начинают синтезировать аналог инсулина. Этот способ прижился благодаря тому, что требовал менее серьезного изменения строения полученных молекул.

В SemBioSys Genetics пошли иным путем. Исследователи встроили в сафлор гены, которые заставили растение производить соединение, называемое учеными проинсулин. Затем вещество обработали специальными ферментами и получили особый тип инсулина – SBS-1000.

Проведенные тесты показали, что по структуре, физическим свойствам и функциональности SBS-1000 соответствует человеческому инсулину, а также безопасен для здоровья, передают medicinews.ru.

Сначала ученые протестировали вещество на грызунах и приматах, а недавно дошли и до человека. Сейчас в Великобритании проходят первые стадии клинических испытаний: 30 здоровых добровольцев проверяют на себе действие синтетического гормона.

Ученые сравнивают действие SBS-1000 с двумя другими коммерческими препаратами, используемыми для лечения диабета, и изучают его биологическое действие на человека.

Как утверждают ученые, новый способ получения инсулина (в случае успешного завершения тестирования на людях) значительно снизит затраты на производство. В частности, не надо будет производить сложную и дорогостоящую обработку бактерий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.