Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал во Франции: министр внутренних дел назвал французских арабов проблемой

Скандал во Франции: министр внутренних дел назвал французских арабов проблемой
Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе заявил, что когда французов арабского происхождения становится слишком много, это становится «проблемой»
000

Это высказывание Ортефе, считающегося ключевым политическим союзником президента Николя Саркози, вызвали в республике скандальный резонанс.

В частности, Ортефе, общаясь с молодыми членами правящей партии «Союз за народное движение», так обрисовал образ типичного, по его мнению, француза арабского происхождения: «Когда он один, то это хорошо, это «окей»... Проблемы начинаются тогда, когда их становится слишком много».

Как известно, среди членов партии Саркози есть немало французов с арабскими корнями. На видеозаписи с фуршета, опубликованной Le Monde, слышна реплика некой активистки партии в адрес молодого француза по имени Амин, также присутствовавшего на фуршете: «Он ест свинину и пьет пиво». Ортефе тут же комментирует: «Правильно, потому что он уже не похож на своих предков».

Как сообщает Lenta.ru, Социалистическая партия Франции уже потребовала от Саркози отставки министра за «постыдные расистские комментарии». Также с требованием отставки Ортефе, занявшего свой пост в июне 2009 года, выступили многие правозащитные организации Франции.

Ортефе распространил ответное заявление, в котором назвал публикацию в Le Monde «нелепой и искусственной попыткой поднять шумиху». Более того, Ортефе утверждает, что журналисты, монтировавшие сюжет, умышленно вырвали его слова из контекста.

Упомянутый Амин также заявил, что слова Ортефе были «бесчестно» вырваны из контекста. «Да, я - араб. Но он [Ортефе] все равно ко мне относится уважительно», - заявил Амин.

Французский премьер Франсуа Фийон, в свою очередь, заявил о том, что в словах министра внутренних дел не было «ничего расистского», а сам Ортефе, по мнению Фийона, стал жертвой «целенаправленной клеветнической травли».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.