Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Детская смертность в Восточной Европе сократилась на 55%

Детская смертность в Восточной Европе сократилась на 55%
Уровень смертности среди детей до пяти лет в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы снизился на 55% с 1990 по 2008 годы
000

Такие данные приводят эксперты Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ в докладе, опубликованном в четверг. В документе приводятся данные лишь по регионам, а точная информация по отдельным странам будет опубликована в ноябре этого года, сообщают РИА Новости.

Если 18 лет назад из тысячи родившихся в СНГ и странах Центрально-восточной Европы до пятилетнего возраста не доживал 51 ребенок, то 2008 году - лишь 23. В абсолютных показателях детская смертность в странах этих регионов уменьшилась еще значительнее - с 400 тысяч в 1990 году до 100 тысяч в 2008 году. В целом же в мире темпы сокращения детской смертности гораздо ниже - 28%.

Из тысячи родившихся по всей планете до пяти лет умирают 65 детей; в 1990-м году не доживали до этого возраста 90. В 2008 году всего в мире умерло 8,8 миллиона детей до пяти лет. Наихудший показатель - в странах Африки: там в 2008 году умерли около 4,5 миллиона детей до пяти лет или 132 ребенка из каждой тысячи родившихся.

Тем не менее, даже на Черном континенте удалось добиться сокращения детской смертности за 18 лет на 21%. В 2000 году лидеры всех государств мира обязались до 2015 года сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет. За это время во всех регионах мира удалось добиться заметных успехов на этом направлении.

По мнению экспертов ЮНИСЕФ, этому способствовали несколько факторов: большее число детей были привиты от инфекционных болезней, грудное кормление младенцев стало более популярным, а в регионах, где встречаются насекомые-переносчики малярии, стали шире применяться защитные сетки для кроватей.

Вместе с тем, прогресс в этой сфере в целом по миру недостаточен, чтобы добиться поставленных целей. Страны Азии и Африки, где проживает подавляющее большинство населения, отстают от намеченных темпов сокращения детской смертности. Так, например, в Центральной и Западной Африке абсолютное число детей, умерших до пяти лет, даже выросло с 2,2 до 2,6 миллиона - главным образом, за счет увеличения общего уровня рождаемости.

В целом же в азиатском и африканском регионах происходит 93% всех детских смертей в мире, а половина всех умерших до пяти лет детей проживала всего в пяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане и Китае.

Помимо сугубо медицинских и социальных причин высокого уровня смертности в отдельных регионах, эксперты ЮНИСЕФ называют и политическую нестабильность, а также вооруженные конфликты. Вместе с тем, центральную роль в борьбе за дальнейшее снижение уровня детской смертности, отмечают специалисты Детского фонда ООН, должны программы по профилактике и борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, диарея, врожденные пороки, малярия, ВИЧ/СПИД, а также обеспечение младенцев достаточным питанием.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.