Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российских солдат обязали быть милосердными

Российских солдат обязали быть милосердными
Министерство обороны РФ разработало наставление, которое содержит правила солдатского милосердия и подсказывает военнослужащим, как применять гуманитарные нормы
000

В наставлении впервые говорится о гуманитарных нормах при контртеррористической операции и о том, что армия воюет не с населением, а с боевиками, пишет Российская газета.

«Офицеры должны объяснить солдатам, что те воюют не с населением, а с конкретными бандитами. Их надо уничтожить или пленить, но сделать это так, чтобы законопослушным гражданам был нанесен минимальный ущерб. Вот о чем говорится в нашем документе», - рассказал изданию один из авторов гуманитарного наставления, помощник главкома Сухопутных войск по правовой работе Сергей Кочешев.

«Наставление призывает солдат и офицеров даже в бою оставаться людьми, руководствоваться принципами гуманизма. Чтобы максимально обезопасить гражданское население от пуль и снарядов, военнослужащим предлагают прятать людей в подвалах домов, естественных природных убежищах вроде пещер и оврагов. Если мирный человек все же пострадал - оказать ему первую медицинскую помощь. А коли имеется такая возможность, вывезти людей из-под обстрела, устроить их на ночлег, накормить, дать одежду, подсказать, где поблизости есть представительства гуманитарных организаций типа Международного Красного Креста», - отмечает газета.

Что касается военнопленных, то в новом наставлении в сжатом виде перечислены основные пункты Женевской конвенции, где расписаны их права.

«Солдатам запрещено издеваться над пленными, пытать и всячески унижать их. На захваченных солдат и офицеров нельзя надевать наручники, зато нужно кормить три раза в день», - пишет газета.

«Помощь военнопленным оказывается вне зависимости от национальности, вероисповедания и прочих «личностных» характеристик», - отметил Кочешев.

Новое наставление призвано также защитить солдат и офицеров от неоправданного уголовного преследования. «Там, в частности, сказано, что если они применили оружие для самообороны или спасения товарищей, то судебное разбирательство им не грозит», - сообщает газета.

Всего в документе около ста страниц, он сейчас проходит апробацию в Сибирском военном округе РФ. В окончательном виде его примут в начале 2010 года.

Новое наставление - далеко не первый и не единственный военно-гуманитарный документ в истории России. Еще в 1868 году была принята Санкт-Петербургская декларация, запрещающая применение разрывных пуль. В советский период СССР присоединился к Женевской и Гаагской конвенциям. А специальное военное гуманитарное наставление впервые в России издали в 2001 году. Этот документ стал обязательным для изучения в армейских вузах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.