Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЮНЕСКО пригрозила занести Петербург в «черный список» из-за высотного здания Газпрома

ЮНЕСКО пригрозила занести Петербург в «черный список» из-за высотного здания Газпрома
В случае строительства «Охта-центра» - высотного здания концерна «Газпром» - ЮНЕСКО переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой
000

Об этом сообщил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Он также отметил, что пока проект «Охта Центра» воспринимается как эскизный. Но если он будет утвержден на федеральном уровне, ЮНЕСКО реализует свое решение, сообщает Лента.Ру.

По проекту высота «Охта-центра» - 396 метров. По данным Делового Петербурга, инвестор запросил разрешение на высоту в 403 метра.

По данным Российской газеты, в 2007 году ЮНЕСКО узнала о запланированном строительстве «Охта-центра» из сообщений в прессе, после чего потребовала от России приостановить реализацию проекта и представить отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия к 1 февраля 2008 года.

На пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявил, что организация беспокоится, что строительство небоскреба нанесет ущерб исторической среде города.

«Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой», - заявил Барбоса.

В феврале 2009 года парламент Санкт-Петербурга принял законопроект о правилах землепользования и застройки, ограничивающий высотность строительства ряда объектов. На правом берегу Невы, где запланировано строительство «Охта-центра», высотность застройки ограничили 100 метрами.

А 23 июня на заседании городского правительства было принято постановление, в котором прописан механизм отклонения от правил: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий без снижения высотности, если смогут доказать целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций.

В середине августа подконтрольная «Газпрому» компания «Общественно-деловой центр «Охта» подала соответствующую заявку на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке, которая направила проект на общественные слушания.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.