Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Свято-Троицкий мужской монастырь могут ликвидировать

Свято-Троицкий мужской монастырь могут ликвидировать
Свято-Троицкий мужской монастырь, что находится в Китаевской пустыни, хотят ликвидировать. Таков итог общественных слушаний, на которых присутствовали жители улицы Китаевской, представители монастыря и районные власти.
000

 Большинство жителей проголосовали именно за такое решение из-за конфликта, который здесь разгорелся, пишет газета Сегодня. Как сообщалось ранее, жители микрорайона и монастырская братия не поделили землю и жилье. Недавно здесь едва не дошло до кровопролития.

Кабмин передал монастырю землю, на которой стоят частные дома,  в которых живут 180 семей, но  другого жилья так и не предоставил... Монахи хотят получить причитающееся, вплоть до насильственного выселения людей,  а жильцам идти некуда.

Впрочем, в этом продолжительном скандале есть и большой земельно-денежный след. На сессии Киеврады 29 ноября 2007 года депутаты передали ООО «Киевская овощная фабрика» 4,6 га в Китаево «для строительства торгово-развлекательных комплексов, офисных центров, объектов жилой застройки...». Судя по документам, ТРЦ должен расположиться как раз там, где сейчас находятся жилые дома и монастырь.

Как сказал изданию заммэра Киева по земельным вопросам Александр Луцкий, при передаче земли фабрике ставилось условие: решить имущественный вопрос. «Они должны заняться отселением и предоставить людям квартиры. Понятно, что это хлопотно и на это надо потратить немало денег. Поэтому, вероятно, они и раздувают конфликт, хотят, чтобы все решали районные власти», — сказал он. То же говорят и в монастыре. «За всем этим стоит овощная фабрика, все эти протесты просто сфабрикованы», — сказал отец Илья. Впрочем, жильцы утверждают, что никто их акции не заказывал.

В приемной директора самой фабрики изданию сказали, что земля им принадлежит, но строить они ничего не собираются. Глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, с которым связывают «Киевскую овощную фабрику», сказал, что продал акции фабрики уже несколько лет назад.

Сегодня две конфликтующие стороны вновь встретятся для переговоров. «Ликвидировать монастырь невозможно, это нонсенс! Будем пытаться решить конфликт», — сказал замглавы Голосеевской РГА Николай Даневич.

Если монастырь таки закроют, это будет первый подобный случай в Киеве со времен падения Советской власти, отмечает Сегодня.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.