Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко намерен уменьшить зависимость Беларуси от России

Лукашенко намерен уменьшить зависимость Беларуси от России
Беларусь диверсифицирует свою экономику, чтобы уменьшить зависимость от России. Об этом на Белорусско-литовском международном экономическом форуме в Вильнюсе заявил президент Беларуси Александр Лукашенко
000

По его словам, в последние годы Евросоюз стал основным импортером белорусских товаров, опережая по этому показателю даже Россию. Во многом это достигнуто благодаря сознательной диверсификации экономической деятельности Беларуси.

«Совсем недавно у нас 85% подобного товарооборота было с Россией, сегодня меньше 50%. Еще раз подчеркиваю, что мы это делали сознательно, чтобы уйти от зависимости от одной страны, пусть даже нашей родной и близкой», - сказал белорусский президент.

Как сообщает РИА Новости, Лукашенко также подчеркнул, что экономика очень прагматична, и в ней «кстати, таких категорий нет».

Однако президент Беларуси отметил существование ряда сдерживающих факторов для поставок белорусских товаров на рынок ЕС. «На сегодняшний день Евросоюз применяет к нам торговый режим, аналогичный США, Австралии, Японии и ряда других передовых, индустриально развитых стран. Вполне очевидно, что реальные экономические возможности Беларуси и этих стран не сопоставимы, и мы находимся в менее выгодных условиях», - подчеркнул Лукашенко.

Важным шагом, направленным на активизацию Белоруссии и ЕС, по его мнению, могло бы стать возобновление участия Белоруссии в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза.

Он также отметил, что в силу географического положения, развитой инфраструктуры, наличия квалифицированных трудовых ресурсов, политической и социально-экономической стабильности, Беларусь объективно привлекательна для европейского бизнеса.

«Сейчас мы предпринимаем беспрецедентные шаги, направленные на совершенствование бизнес климата, либерализацию экономики и привлечение инвестиций. И этот процесс будет углубляться, причем очень быстрыми темпами. Для этого иностранным инвесторам создаются максимально благоприятные условия работы», - сказал Лукашенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.