Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Назовите своё имя

Назовите своё имя
Киев посетил знаменитый Стивен Спилберг.  Он прибыл на презентацию фильма о Холокосте в Украине – картины Сергея Буковского «Назовите своё имя», продюсером которой выступили сам Спилберг и Виктор Пинчук
000


Презентация фильма проходила в бывшем Октябрьском дворце. По этому случаю здание напоминало международный аэропорт, в котором ведётся работа по обнаружении. Террористов. Металлоискатели у входа, досмотр сумок, «фейс-контроль» на нескольких этапах, охранники с рациями у каждой колоны, служебная овчарка, бегающая по коридорам, -- всё торжественно подчеркивало: сегодня фильм о Холокосте в Украине будут смотреть не только Стивен Спилберг и примкнувшие к нему простые смертные.

 На встрече с создателями документальной ленты присутствовали  Президент Виктор Ющенко с супругой, тесть г-на Пинчука Леонид Кучма, Виктор Янукович с Александром Морозом, послы США, Израиля, а также несколько сотен известных политиков, представителей бизнес-кругов, творческой интеллигенции. Когда объявили, что в зале находятся некоторые из героев фильма: «выжившие» евреи и «те, которые рисковали» (украинка из Тернополя Ирина Максимова) – элита встала.

Режиссёр Сергей Буковский с президентской четой
Режиссёр Сергей Буковский с президентской четой


Автор «Списка Шиндлера» и меценат Пинчук выделили почти два часа на общение с прессой. Представитель московской телекомпании долго выяснял у режиссера, неужели он всерьёз надеется своими картинами изменить мир, после чего залепил: «Для чего был сделан фильм «Назовите своё имя»? В чем цель фильмов, снимающихся по заказу фонда «Шоа»? Уважаемый кинематографист интеллигентно сообщил, что никогда в жизни, ни одним своим фильмом не пытался изменить мир (мол, любой, замахивающийся на подобное, тут же заканчивается как режиссёр: надо просто снимать о том, что у тебя болит – и всё). «Но такие ленты, как «Назовите своё имя», должны менять мир. Они уже его меняют. И этот, и другие фильмы, снятые при участии «Шоа» (в переводе с иврита – «Катастрофа»), привлекают внимание миллионов людей к трагедии Холокоста. Важно, чтобы о ней знали в самых разных странах». Важно, по мнению Спилберга, именно потому, что такие фильмы призваны излечивать от ксенофобии, которая, как и ненависть, возникает от страха.

«Когда человек сталкивается с другим, непохожим на него, человеком, иной культуры, он боится: это – чужой, а значит, опасный. Сегодня коммуникации между народами налажены тесно, но люди всё равно не сблизились. Культура любого общества может произрастать из ненависти, а может – из любви. Поэтому толерантность по отношению к «чужим» необходимо прививать ещё в детском возрасте. Этот фильм будет показан в школах многих стран мира».

Александра Кужель Людмиле и Леониду Кучме: ваш зять ещё и продюсер...
Александра Кужель Людмиле и Леониду Кучме: ваш зять ещё и продюсер...


Украинские журналисты изводили главу фонда «Шоа» вопросами о Голодоморе. Дескать, не хочет ли снять фильм на эту тему, ведь Голодомор – тоже трагедия. Спилберг сказал, что не хочет, потому что сравнивать Холокост и Голодомор нельзя. А вообще об ужасах искусственного голода снимать необходимо: «мир должен знать, что вы пережили». Но об этом следует побеспокоиться прежде всего самим украинцам. Виктор Пинчук поделился идеей объединить кинотрилогией главные катастрофы Украины XX века – Голодомор, Холокост и Чернобыль.

Естественно, что у «топового» голливудского режиссера, чьи предки родом из Одессы, поинтересовались, а чего это он так долго не мог добраться до исторической родины? Ответ долгожданного гостя всех утешил: «Я хотел приехать в уже бывший СССР всю свою жизнь, но не получалось. Я знал, что меня об этом спросят, и понимаю, что оправдания мне нет. Все мои дедушки и бабушки по папиной и маминой линии – из Украины (по одной линии его предки носили фамилию Шпильберг, по другой – Познер). На семейных ужинах бабушки и дедушки говорили на идиш и на русском, и благодаря их рассказам я очень хорошо представлял жизнь в Украине. Сойдя с трапа самолета в Киеве, я воскликнул: наконец-то я дома!»

Спикер Александр Мороз и премьер Виктор Янукович покинули зал сразу после просмотра. На общение со Спилбергом времени у них не оказалось
Спикер Александр Мороз и премьер Виктор Янукович покинули зал сразу после просмотра. На общение со Спилбергом времени у них не оказалось


Радость от встречи потомку украинских евреев несколько подпортил современный вид Бабьего Яра. «У меня возникли сложные чувства. Меня обескуражило, что в месте массовых расстрелов теперь находиться станция метро и никаких следов истории я не увидел. Было трудно представить, как это место выглядело 60 лет назад. Но мне показали документы и фотографии, после чего я смог сложить для себя картину Бабьего Яра 1941 года».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.