Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нового президента Молдавии выберут в ноябре

Нового президента Молдавии выберут в ноябре
Выборы нового президента Молдавии состоятся до конца первой декады ноября 2009г. Об этом сообщил лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу
000

Его кандидатура будет выдвинута на этот пост правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию». Лупу отметил, что конкретную дату выборов нового главы молдавского государства парламент утвердит впоследствии.

Согласно Конституции, выборы нового президента Молдавии проводятся в двухмесячный срок после того, как должность президента становится вакантной. Конституционный суд Молдавии констатировал сегодня наличие обстоятельств, оправдывающих объявление вакантной должности президента Молдавии после отставки с занимаемого поста Владимира Воронина с 11 сентября, и назначение председателя парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.

Согласно Конституции Молдавии, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Главой государства может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее десяти лет и владеющий государственным языком. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. Если и после повторных выборов президент Молдавии не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента, передает РБК-Россия.

Как сообщалось ранее, правящая в Молдавии коалиция «Альянс за европейскую интеграцию», созданная по итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, намерена предложить на пост президента кандидатуру экс-председателя парламента, лидера Демократической партии Молдавии Мариана Лупу. Сейчас в 101-местном парламенте Молдавии у правящей коалиции - 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48.

Лидеры «Альянса за европейскую интеграцию» надеются на то, что им удастся заручиться недостающими восемью голосами депутатов-коммунистов для избрания нового президента, хотя они и не исключают бойкотирования выборов со стороны ПКРМ и проведения новых досрочных парламентских выборов в стране в 2010г.

Лидер Партии коммунистов Молдавии Воронин заявил ранее, что партия не поддержит кандидатуру Лупу на пост президента. Он отметил, что Центральный комитет Партии коммунистов не позволит парламентской фракции ПКРМ проголосовать за предателя, который после выборов от 5 апреля 2009г. заявил о выходе из ПКРМ. Воронин отметил, что, по мнению ПКРМ, лучшим кандидатом на пост нового президента Молдавии является бывшая премьер-министр Зинаида Гречаная. После парламентских выборов от 5 апреля 2009г. кандидатура Гречаной дважды выдвигалась Партией коммунистов на пост президента, однако для утверждения ее в должности главы государства в обоих случаях не хватило одного голоса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.