Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пентагон: США создадут в Европе альтернативу ПРО. Ракет и радаров в Польше и Чехии не будет

Пентагон: США создадут в Европе альтернативу ПРО. Ракет и радаров в Польше и Чехии не будет
Вместо размещения в Восточной Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США намерены сосредоточиться на создании «эшелонированной системы обороны»
000

«Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе», – заявил официальный представитель Пентагона Джефф Морелл агентству Reuters.

Морелл также подтвердил сообщение газеты Wall Street Journal, согласно которому в настоящее время Вашингтон считает, что для союзников США в Европе, в том числе стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности.

В связи с этим Вашингтон намерен пересмотреть планы создания «противоракетного щита», которые в своем новом виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России, передает РИА Новости.

Ранее сегодня СМИ сообщили о том, что представители США намерены проинформировать своих партнеров по НАТО о решении относительно размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше до 18.00 мск четверга.

После этого пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский сообщил, что президент США Барак Обама заявит о решении Вашингтона относительно развертывания американской ПРО в Европе в 18.00 мск.

В настоящее время ожидается прибытие в Прагу официальной делегации США, которая сообщил чешскому руководству о деталях решения Белого дома относительно намерения отказаться от планов размещения в Польше и Чехии элементов американской ПРО.

Как заявил в Праге на специальном брифинге премьер-министр Чехии Ян Фишер, в течение ближайшего часа - двух часов в международном аэропорту Праги «Рузыне» приземлится спецсамолет с американской делегацией, которая проинформирует о деталях решения Белого дома правительство Чехии.

По словам Фишера, в ходе состоявшегося ночью телефонного разговора «Обама проинформировал, что его правительство отказывается от планов размещения на территории Чешской республики радара противоракетной обороны США».

Сразу после этого разговора Фишер сообщил решение Вашингтона президенту республики Вацлаву Клаусу.

В Варшаве уже состоялись переговоры делегации США с главой МИД Польши Радославом Сикорским и шефом канцелярии президента Владыслав Стасяк. Члены американской делегации и Сикорский отказались комментировать итоги встречи. Глава МИД Польши направился в канцелярию Дональда Туска, чтобы лично проинформировать премьер-министра Польши о переговорах.

Напомним, проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.