Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пересадка зуба в глаз восстановила зрение слепой американке

Пересадка зуба в глаз восстановила зрение слепой американке
Американские хирурги восстановили женщине зрение с помощью искусственного хрусталика, закрепленного на пересаженном в глаз зубе
000

Шеррон Торнтон из штата Миссисипи, которой сейчас 60 лет, ослепла в 2000 году из-за развития синдрома Стивенса-Джонсона (тяжелой аллергической реакции, вызывающей гибель клеток эпителия кожи и слизистых оболочек).

После болезни роговица (одна из оболочек глаза) женщины стала непрозрачной. Как правило, непрозрачную роговицу заменяют донорской или искусственной, но организм склонных к серьезным аллергическим реакциям людей обычно отторгает пересаженную ткань. Об этом сообщают МедНовости.

 Для таких пациентов в Италии была разработана методика пересадки в глаз собственного зуба, который служит опорой для пластикового хрусталика. Операция, проведенная Торнтон по этой методике в клинике Университета Майами, стала первой в США.

Сначала хирург Виктор Перец с ассистентами извлекли верхний клык женщины с фрагментом окружающей корень кости и, просверлив его, вставили в получившееся отверстие пластиковую линзу. Затем конструкцию на два месяца поместили под кожу пациентки, чтобы приросшая к зубу ткань кожи послужила связующим элементом между ним и глазом. Затем клык с фрагментом кожи пересадили в центр глаза, восстановив его оптическую систему.

Через 15 дней после полного заживления послеоперационных ран и снятия фиксирующего глаз приспособления зрение Торнтон восстановилось настолько, что она смогла читать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.