Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Грузия в ноябре обсудят пакт о ненападении

Россия и Грузия в ноябре обсудят пакт о ненападении
Сегодня в ходе седьмого раунда переговоров в Женеве Россия и Грузия договорились разработать соглашение о ненападении, чтобы не повторять события пятидневной войны августа 2008 года
000

Продолжение Женевских консультаций состоится 11 ноября, сообщает Reuters.

Переговоры в Женеве между Москвой, Тбилиси, Сухуми и Цхинвалом происходили за закрытыми дверями на фоне очередного обострения отношений сторон.

В частности, представители России и Грузии выразили резкое несогласие по поводу новой системы безопасности в Кавказском регионе, поскольку расходятся в определении статуса Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси считает их оккупированными Россией грузинскими территориями, управляемыми зависимыми от Москвы правительствами. «Это сложный вопрос, и дискуссии были довольно острыми», – сказал спецпредставитель ООН по Грузии Иоганн Вербеке после окончания переговоров.

Организация Объединенных Наций (ООН), Евросоюз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступают в роли посредников, чтобы ослабить напряженность в Закавказье.

Сопредседатели Женевских консультаций опубликовали совместное заявление, в котором обещали разработать основные положения будущего российско-грузинского соглашения о неприменении силы уже к следующему раунду переговоров.

Вопрос о присутствии иностранных наблюдателей в регионе остается нерешенным: ООН и ОБСЕ пришлось вывести из региона свои миссии по настоянию России, недовольной их отказом признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия сказал на пресс-конференции, что переговоры не привели к желаемой цели – вывести российские войска с грузинской территории – и что высшие эшелоны власти в России открыто и прямо угрожают Тбилиси возможным применением силы.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что «большую озабоченность России вызывает агрессивность нынешнего грузинского руководства, которое не отказалось от планов силового реванша».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.