Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Пентагона: новый план по ПРО в Европе не является уступкой России

Глава Пентагона: новый план по ПРО в Европе не является уступкой России
Решение Вашингтона по модернизация создаваемой США в Европе системы ПРО не было уступкой России, как думают критики в рядах оппозиционной республиканской партии
000

Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

По его словам, критика плана является искажением действительности. «Думаю это очень прагматичное предложение», - сказал Гейтс, заверив, что объектом плана является оборона от ракет со стороны Ирана, а не России.

Как известно, стратегия президента США Джорджа Буша по ПРО, против которой выступала Россия, была направлена на перехват иранских ракет дальнего радиуса действия. Однако, как выяснила разведка США, Иран еще не разработал такие ракеты и, вероятно, их не будет у исламского государства в 2015-2020 годах. Как результат, Гейтс скорректировал план США на возможность перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. США в связи с этим начнут сооружать наземные элементы системы ПРО только в 2015 году, а до этого времени пошлют к Северной и Южной Европе корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками и оснащенные радарами.

После обнародования новой стратегии Вашингтона по ПРО на министра обороны США обрушился шквал критики как со стороны республиканцев, так и американских военных.

В частности, сенатор Джон Маккейн назвал новый план, аннулирующий договоренности между правительством США, Чехией и Польшей, «ошибочным» и уступкой России, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем, Гейтс назвал модернизацию создаваемой США ПРО в Европе «лучшим шагом вперед». «Было бы искажением назвать новый план какой-либо уступкой России», - говорит Гейтс.

Глава Пентагона также утверждает, что, согласно новому плану, в Европе по-прежнему будет противоракетная оборона. «Отношение России и возможная реакция не играли роль в моих рекомендациях президенту по данному вопросу. Конечно, принимая во внимание в прошлом враждебность России к американской ПРО в Европе, если русское руководство примет план, тогда это будет неожиданностью и приветственным изменением политики с их стороны», - сказал Гейтс.

Напомним, экс-глава ЦРУ и глава Пентагона в администрации Джорджа Буша-младшего Гейтс был одним из тех, кто убедил в 2006 году Буша в необходимости размещения наземных элементов ПРО в Восточной Европе: 10 ракет-перехватчиков в Польше и мощного радара в Чехии. Тогда предложение военных было основано на данных разведки, которая говорила, что именно баллистические ракеты, которые якобы разрабатывает Иран, являются главной угрозой.

Сооружение системы потребовало бы гигантских финансовых затрат. Против многомиллиардных расходов возразил новый глава Белого дома - Барак Обама. По его инициативе планы по ПРО были пересмотрены и после семимесячной ревизии изменены. Корректировка по финансовым соображениям удачно совпала с появлением новых разведданных, которые и были использованы Пентагоном для объяснения причин изменения в проекте ПРО.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.