Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

К середине XXI века население планеты составит 11 млрд. человек

К середине XXI века население планеты составит 11 млрд. человек
Международная группа ученых и политиков предупреждает, что если уровень рождаемости не снизить благодаря добровольным программам планирования семьи и легкому доступу к противозачаточным средствам, количество людей на Земле может достичь 11 млрд. к 2050 г.
000

Это идет в разрез с прогнозом ООН, по которому мировое население вырастет с 6,8 млрд. сегодня до 8-10,5 млрд. к середине века, сообщает Компьюлента.

Исследователи утверждают, что еженедельное увеличение количества людей на 1,5 млн. приведет к экологической перегрузке, голоду и гибели некоторых государств.

99% ожидаемого роста населения дадут развивающиеся страны, особенно Африка, где к 2050 году будет проживать 2 млрд. человек — вдвое больше, чем сейчас.
 
«Как Нигер, полупустынная страна, собирается прокормить свое население, которое к 2050 году увеличится с 11 млн. до 50, совершенно непонятно», - отмечает Адэр Тернер, член Палаты лордов Великобритании.

Население Уганды составляло 5 млн. человек в 1950 году, составляет 25 млн. сегодня и достигнет 127 млн. к 2050 году.

Опасения по поводу роста населения планеты не новы. Еще в 1798 году, когда на Земле обитал всего миллиард человек, британский математик Томас Мальтус подсчитал, что экспоненциальный рост населения неизбежно приведет к голоду. К его выводам относились серьезно, пока не появились сельскохозяйственные механизмы.

Последовавшая вслед за этим «Зеленая революция» 1960-х годов уверила многих в том, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Однако теперь, когда спрос снова превышает предложение, сельскохозяйственные угодья сокращаются, уменьшается количество рыбы, уходят грунтовые воды, меняется климат, ученые снова вспомнили о Томасе Мальтусе.

При этом во многих странах и обществах на вопрос ограничения рождаемости наложено табу.

Например, контроль численности населения даже не упомянут в докладе ООН Millennium Development Goals, изданном в 2000 году. Попытки контролировать рождаемость в Китае и Индии сталкиваются с критикой по поводу насильственной стерилизации и абортов. Безусловно, подобная практика грубо нарушает права человека и должна быть исключена.

Ученые сообщают, что 40% беременностей являются незапланированными. Более половины заканчиваются абортами. Каждый год 5 миллионов женщин из-за этого сталкиваются с серьезными осложнениями и даже смертью.

Доклад, в подготовке которого приняли участие 42 специалиста, опубликован Королевским обществом Великобритании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.