Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые исключили влияние полнолуния на исход хирургических операций

Ученые исключили влияние полнолуния на исход хирургических операций
Американские исследователи пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, фазы луны никак не влияют на исход хирургических операций
000

Опровергнуть миф о неблагополучных исходах операций в полнолуние решили врачи Кливлендской клиники (США).

Они проанализировали данные более чем 18 тысяч пациентов прошедших в клинике аорто-коронарное шунтирование за период с 1993 по 2006 год. В частности, учитывались такие показатели как общая послеоперационная смертность, а также частота инфарктов и инфекционных осложнений после вмешательств, передает medportal.ru.

Выяснилось, что фазы луны никак не влияют на исходы операций. Более того, на них не влияют время суток, день недели и месяц года, обнаружили ученые. Хотя эти факторы, в отличие от полнолуния, могли бы оказаться значимыми.

Как пояснил один из исследователей Аллен Башур, несложно предположить более высокую частоту осложнений, например, в конце рабочей недели или летом, когда послеоперационную терапию доверяют стажерам. Однако данные статистики опровергают это.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.