Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди в коме способны обучаться, - ученые

Люди в коме способны обучаться, - ученые
Выяснилось, что люди, находящиеся в коме, несмотря на нехватку средств, позволяющих подавать сигналы о своем состоянии, могут учиться. Это говорит о том, что они, как минимум, частично сохраняют сознание
000
Ученые впервые протестировали способность пациентов, находящихся в вегетативном состоянии и в минимальном сознании, учиться. Убедившись в том, что такая способность у пациентов есть, ученые намерены предложить этот простой тест для применения практикующими врачами. Это избавит докторов от необходимости оценивать состояние сознания с помощью магнитно-резонансной томографии, сообщает MedicInform.Net

Используя классический условный рефлекс, исследователи проигрывали определенный звук непосредственно перед тем, как дунуть пациенту в глаз. Спустя некоторое время пациенты начинали зажмуривать глаза, как только слышали этот звук.

Такое обучение требует сознательного построения связи между стимулами - проигрыванием звука и последующим событием. Аналогичного обучения у контрольной группы добровольцев, находящихся в состоянии наркоза, не произошло.

Исследователи полагают, что способность пациентов улавливать связь между событиями, говорит о том, что они могут формировать воспоминания, и, следовательно, могут быть подвергнуты реабилитации. Этот тест может стать полезным, так как это очень простой способ оценить сознание пациента, не требующий специального оборудования.

Кроме того, полученные данные говорят о том, что у таких пациентов есть шанс на частичное выздоровление, подвели итоги эксперты.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.