Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По решению Евросуда Россия выплатит 90 тыс. евро по искам жителей Чечни

По решению Евросуда Россия выплатит 90 тыс. евро по искам жителей Чечни
Россия проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге два дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 90 тыс. евро за исчезновение их родственников в 2002 и 2003 годах
000

Теперь Россия должна выплатить истцам 9,5 тыс. евро за нанесение материального ущерба, 75 тыс. евро за моральный ущерб и 5 тыс. евро на покрытие судебных издержек, говорится в коммюнике Суда.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение 3 месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, сообщает РИА Новости.

Напомним, суд рассматривал дела об исчезновении Ахмеда Резванова и Рамзана Бабушева.

Ахмед Ревзанов пропал в Урус-Мартане в декабре 2002 года. Его увезли из дома вооруженные люди в камуфляже, прихватившие с собой видеоаппаратуру и личные вещи похищенного.

Автомеханик Рамзан Бабушев исчез в селе Махкеты в феврале 2003 года. Его также увезли вооруженные люди в камуфляже, которые затем вынесли из дома телевизор, видеомагнитофон, вещи похищенного, семейные фотографии, украшения и автозапчасти.

Родные потерпевших обращались в российские суды еще в начале 2003 года, но расследование неоднократно приостанавливалось. Установить похитителей до сих пор не удалось.

Истцы решили обратиться в Европейский суд по правам человека. В ходе расследования российские власти заявили, что родственники потерпевших были похищены неизвестными вооруженными людьми.

Суд изучил материалы дела и постановил, что жителей Чечни увезли представители российских силовых структур во время операций по обеспечению безопасности и что пропавших можно считать погибшими.

По мнению Евросуда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.