Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Калифорния борется с кризисом: в главной роли Арнольд Шварценеггер

Калифорния борется  с кризисом: в главной роли Арнольд Шварценеггер
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер спасает штат от банкротства: освобождает заключённых, распродает госимущество и сокращает расходы на образование и медицину
000

Когда план спасения обсуждался законодателями, сам Шварценеггер сравнил бои за статьи бюджета с остросюжетным фильмом. Но если в Голливуде знаменитому актёру не стоило переживать по поводу плохого финала боевиков с его участием, в реальной жизни Железный Арни с трудом держит удар: вот уже несколько месяцев некогда богатейший штат страны балансирует на грани банкротства.

Нынешними рекордами Калифорнии хвастаться не стоит. Впервые за 70 лет упали доходы проживающих в штате американцев, а уровень безработицы подскочил до 11%. Такого не случалось с 1980-х годов. В июле губернатор объявил чрезвычайное финансовое положение и предложил план по сокращению расходов. С дефицитом калифорнийского бюджета, который превысил $26 млрд., он предложил бороться следующим образом: урезать финансирование школ, колледжей, университетов и тюрем, отказаться от программы медстрахования малоимущих. В общей сложности такие радикальные меры должны были сэкономить 15 млрд. бюджетных средств.

Пока законодатели и губернатор вели жаркие дебаты, штат выпустил долговых обязательств на $3 млрд. Демократы не желали сокращать социальные программы, а республиканцы, к лагерю которых принадлежит и Шварценеггер, отказывались повышать налоги в штате, ведь в Калифорнии они и так самые высокие в США. Именно из-за налогового бремени, считают многие эксперты, из Калифорнии начался отток бизнесменов и специалистов. И эта тенденция прослеживалась ещё до кризиса.

Губернатор неоднократно сетовал на то, что многие социальные программы – источник злоупотреблений. К примеру, 80% тех, кто получает пособия, просто не желают работать, а живут на чеки от федерального правительства. В результате законодатели сошлись на том, чтобы оставить ключевые социальные программы, а вот в сфере образования и здравоохранения договорились расходы урезать.

Поначалу слухи о том, что в рамках плана из тюрем выпустят заключённых, законодатели комментировали весьма туманно. Но в сентябре законодательное собрание постановило: в целях экономии досрочно освободить 25 тыс. из 170 тыс. заключённых. Это позволит сэкономить более $1 млрд., но вряд ли решит проблему перенаселённости тюрем. К тому же заключённые как граждане, знающие свои права, регулярно подают иски в федеральный суд – им не по душе отсиживать срок в тесноте.

Продаётся тюрьма. Недорого


Купил по случаю. На большой гаражной распродаже можно было купить предметы с автографом Арнольда Шварценеггера

Латание бюджетных дыр подвигло губернатора Шварценеггера выставить на продажу ряд объектов, находящихся в собственности штата: старейшую в Калифорнии тюрьму Сан-Квентин (40 тыс. сидящих там заключённых получили амнистию), лос-анджелесский стадион «Колизей», развлекательный парк Orange County Fairgrounds и концертный зал Cow Palace. Власти планируют выручить за всё это более $600 млн. Но когда найдётся желающий приобрести эти отнюдь не дешёвые объекты, предсказать невозможно.

А пока миллионеры думают над выгодой подобного капиталовложения, губернатор решил собрать средства у менее обеспеченных граждан и пригласил их на Большую калифорнийскую гаражную распродажу.

В конце августа в Сакраменто на ярмарке были выставлены предметы, находящиеся в собственности федеральных властей. Так, на продажу отправили более 600 авто и полицейских мотоциклов. Такое решение губернатор принял после того, как внутреннее расследование показало: тысячи калифорнийских чиновников регулярно пользовались служебным транспортом в нерабочее время.

На гаражную распродажу отправили и прочие излишества: компьютеры, столы, офисные принадлежности, конфискованный товар, доски для серфинга и даже антикварное пианино. Чтобы имущество штата разлеталось как горячие пирожки, Арнольд Шварценеггер поставил на некоторых вещах свой автограф. На аукционах eBay и Craigslist были выставлены 6 тыс. лотов.

«Вместе мы сокращаем расходы и обеспечиваем отличные сделки во времена плохой экономики. Я надеюсь продать подписанные мной машины и заработать немного денег для Калифорнии», – оптимистично заявил Шварценеггер в своём микроблоге на Twitter.

И надо отметить, что распродажа имела успех. Многие приезжали в Сакраменто задолго до открытия ярмарки. Большинство осталось довольно уровнем цен и качеством товара.

Автомобили марки Ford можно было купить по цене от $1700 долларов. А Jeep Cherokee – за $2000. Полицейские мотоциклы уходили за $2200, а те, что подписал губернатор, – за $3000.

И хотя $1,6 млн., вырученных с распродажи, вряд ли смогут залатать все бюджетные дыры, рекламный трюк удался. Так что калифорнийские власти теперь знают ещё один проверенный способ, как за пару дней заработать больше $1 млн. Они пообещали, что будут устраивать подобные аукционы и впредь.

Голливуд переезжает


По законам капитализма. В 2008 году в Калифорнии из-за неспособности выплачивать кредит ежедневно теряли дома около 500 семей

Привлечь внимание простых американцев к ярмарке губернатору Шварценеггеру удалось без труда. Намного сложнее оказалось сохранить предприятия и удержать тех специалистов, которые долгое время были гарантией наполнения бюджета, но теперь, с введением тяжёлого налогового бремени, предпочли тёплому калифорнийскому солнцу другие штаты.

В результате поступления в бюджет только за первую половину 2009 года упали на треть.

В Калифорнии почти в два раза сократилось количество рабочих мест в сфере производства высокотехнологической продукции. В Силиконовой долине, немалая доля продукции которой идёт на экспорт, уровень безработицы до конца года, по прогнозам, достигнет 13%. А ведь именно в Калифорнии были созданы такие гиганты, как Apple, Intel, Cisco и Google. Этот прорыв в сфере высоких технологий помог создать миллионы рабочих мест. Теперь компании терпят убытки, сокращают персонал Motorola, Dell, Google, MySpace, Nvidia, eBay, Hewlett-Packard.

За последние годы сотни тысяч жителей покинули штат – слишком неподъёмной оказалась стоимость жизни. Каждый четвёртый работник штата – госслужащий. При этом многие муниципальные власти опасаются участи одного из калифорнийских городов – Валлехо, который летом объявил о банкротстве. Власти оказались не в состоянии выплачивать сотрудникам зарплату.

Покидают Калифорнию и голливудские компании. Они предпочитают снимать кино за пределами штата. Благо в их распоряжении инфраструктура в Луизиане и Нью-Мехико. Высококлассные специалисты, техническая база и налоговые скидки – вот как зазывают голливудские студии губернаторы других штатов. Кстати, последняя серия саги о Терминаторе была снята именно в Нью-Мехико. Студии удалось сэкономить 25% на налогах.

Чтобы вернуть производство в Голливуд, губернатор Шварценеггер уже одобрил налоговые скидки для 25 будущих фильмов и сериалов, среди них «Голый пистолет 4» и «Беверли-Хиллз 2».

Скидки для оптимистов

И всё же, несмотря на кризис, сами калифорнийцы смотрят в будущее с оптимизмом. Самое худшее уже позади, уверены они. Люди по-прежнему ходят на работу (у кого она есть), не отказывают себе в походе в ресторан и не урезают семейные расходы на фитнес-центры.

– Я бы сказала, что в последнее время у нас клиентуры не убавилось, – рассказывает Фокусу сотрудница фитнес-центра 24 Hour Fitness Мишель. – Происходит ли это по причине кризиса? Да, пожалуй. На этом никто не экономит. Люди по-прежнему покупают членство в наших клубах. А для тех, кто не может себе позволить выложить за занятия спортом привычную сумму, мы предлагаем гибкие программы и скидки.

Ресторанный бизнес штата тоже успел перевести дыхание после прошлогоднего обвала.

– Лично я от кризиса особо не пострадал. Я ведь покупаю вино, а от него люди не отказываются, – делится с Фокусом Томас Салливан из заведения 3rd Corner Wine Shop & Bistro, расположенного в Сан-Диего. – Кстати, вино стало дешевле, и в моём ресторане дела идут весьма неплохо. Я покупаю не меньше, но стараюсь брать недорогое. Люди сейчас предпочитают недорогие вина. Так что мы смогли адаптироваться.

Движение недвижимости


Отбить своё. Каждый второй дом, выставленный в штате на продажу, был конфискован у банкротов

Самый, пожалуй, проблемный рынок как Калифорнии, так и страны в целом тоже понемногу оживляется. Брокер Point Loma Real Estate, агентства недвижимости в Сан Диего Дэвид Питта говорит, что хотя цены упали на 30–40% по сравнению с теми, что были пару лет назад, в штате всегда найдутся районы, где ситуация особо не изменилась. Это касается домов на побережье. При этом 50% всего продаваемого имущества сегодня – это недвижимость банкротов, которую выставляют банки.

– Три года назад такой категории недвижимости не было вообще, – говорит Дэвид Фокусу.

На вопрос о том, кто сегодня может позволить себе купить дом в Калифорнии, брокер отвечает:

– Это люди с наличными, достаточно консервативные инвесторы, которые взвешенно подходят к покупке ценных бумаг. Они всегда знают, куда вкладывать деньги, а куда не стоит. 

В США и сегодня можно получить ссуду в банке – для этого правительство разработало специальные программы. Если у вас есть работа и вы хотите впервые приобрести жильё, то можете рассчитывать на $10 тыс. кредита по программе федерального правительства. Рынок, по словам Дэвида, начал оживать в апреле этого года. А лето оказалось на удивление продуктивным.

– Люди просто уверены в финансовой системе, поэтому покупатели стали возвращаться, – рассказывает Дэвид. – Я бы не хотел говорить, что счастливые деньки вновь вернулись к нам, это не так, но становится лучше. Сегодня лучше, чем в апреле или прошлом сентябре.

Как обустроить Калифорнию

Помочь губернатору Шварценеггеру поправить дела вверенного ему штата может любой желающий. Для этого достаточно зайти на специально созданный сайт Myidea4ca.com и выбрать одну из представленных на странице категорий. Фокус отобрал самые популярные советы

• Было бы здорово превратить Калифорнию в штат с активно развивающейся автоиндустрией, в первую очередь выпускающей гибридные модели

• Положите конец войне с наркотиками, легализуйте и установите налог на производство и продажу марихуаны

• Увеличьте налог для религиозных организаций

• Все новые дома должны на 50% обеспечиваться солнечной энергией и энергией ветра

• Заставьте заключённых больше работать на благо штата

• Поднимите налог на высококалорийные продукты

• Заставьте все населённые пункты отчитываться о потраченных средствах. У нас в городе муниципалитет заменил старые дорожные знаки на новые, но прежние были ничем не хуже

• Социальные службы должны вести всю документацию в электронном виде и полностью отказаться от бумаги. Это сэкономит немалые средства

• Наймите независимого аудитора, чтобы проверять, на что чиновники тратят государственные средства

• Заведите службу, которая будет собирать информацию о нецелевом использовании средств чиновниками, на условиях анонимности

• Вышлите всех нелегалов из штата

• Калифорнии нужен закон, который перевёл бы всех на 10-часовой 4-дневный рабочий день. Это поможет сэкономить сотни миллионов долларов

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.