Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Картина знаменитого фальсификатора оказалась подлинником XVII века

Картина знаменитого фальсификатора оказалась подлинником XVII века
Полотно, приписывавшееся знаменитому фальсификатору XX века Хансу ван Меегерену, прославившемуся, в частности, своими подделками Вермеера, оказалось голландским подлинником XVII века.
000

К такому заключению пришли специалисты лондонского Института искусства Курто, в собрании которого хранится картина «Сводня», ранее считавшаяся выдающимся образцом подделки старых мастеров. Об этом пишет Lenta.ru.

Эксперты, исследовавшие полотно, не нашли на нем современных пигментов, что с большой долей вероятности свидетельствует о почтенном возрасте картины. Кроме того, холст также оказался старым.

Считается, что сюжет «Сводни» был позаимствован с одноименной картины Дирка ван Бабюрена 1622 года; она висела в доме у тещи Вермеера Делфтского и изображена на двух его полотнах. У самого Вермеера также есть картина на тот же сюжет.

Голландские власти нашли полотно на вилле ван Меегерена в Ницце в 1945 году; впоследствии они подарили его профессору Джеффри Уэббу, специалисту по истории архитектуры, в знак признательности за работу по возвращению культурных ценностей в страну. Тот, в свою очередь, в 1960 году передал картину в Институт Курто. С тех пор она трижды выставлялась в качестве выдающегося образца подделки.

Ван Меегерен начал подделывать старых мастеров из любви к голландской живописи XVII века; на волне роста популярности Вермеера в XX веке подделки стали принимать за подлинники, на чем художник хорошо зарабатывал. В фальсификациях пришлось признаться в 1945 году, когда Ван Меегерена обвинили в продаже полотна Вермеера Герману Герингу: художник с легкостью доказал, что продал не подлинник, а свою собственную работу. В итоге ван Меегерена осудили не за коллаборационизм, а за подделку произведений искусства; вскоре после вынесения приговора он скончался.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.