Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Роман Полански

Французские правые считают педофилию Полански преступлением, а не ошибкой молодости

Французские правые считают педофилию Полански преступлением, а не ошибкой молодости
После двух дней выражения политическими лидерами, а также ведущими деятелями культуры Европы и Штатов поддержки арестованному режиссеру Роману Полански, настроения во французских политических кругах, начали меняться.
000

Как сообщает The New York Times, Марк Лафинер (Marc Laffineur), вице-президент Французской Ассамблеи и член правоцентристской партии президента Николя Саркози, высказал несогласие с позицией французских министров культуры и иностранных дел, поддержавших Полански: «Обвинения в изнасиловании ребенка 13 лет не является чем-то тривиальным, кем бы ни был подозреваемый».

Администрацию президента также подвергли критике крайние правые, отец и дочь Жан-Мари и Марин Ле Пен, заявив, что она поддерживает «преступного педофила во имя прав класса политиков и художников».

Напомним, что многие представители мира кино и СМИ во Франции выступили на стороне арестованного режиссера, в том числе подписавшись под петицией в его защиту. Среди них был и философ Бернар-Анри Леви, который предположил, что, у швейцарцев наверняка могли найтись более серьезные уголовные дела, чем дело г-на Полански, который, по его словам, «возможно, совершил ошибку в молодости». Такие признанные всеми метры кино, как Вуди Аллен, Педро Альмодовар, Мартин Скорсезе и Коста-Гаврас также подписали петицию среди 100 прочих.

Тем не менее, Люк Бессон, известный французский режиссер и продюсер, не был включен в список, хотя он и называет себя другом Полански. «Это человек, которого я сильно люблю, но плохо знаю», - заявил Бессон в интервью радио RTL Soir. «Наши дочери - хорошие друзья. Но есть справедливость, и она одна для всех. Я за то, чтобы свершилось правосудие. Я не имею какого-либо мнения по этому вопросу, но у меня есть дочь, ей 13. И если бы над ней было совершено насилие, даже 30 лет не изменили бы ничего».

Мари-Луиз Форт (Marie-Louise Fort), депутат французской Ассамблеи, заявила в интервью, что была шокирована реакцией политической и художественной элиты страны на задержание Полански: «Я не верю, что общественное мнение также поддерживает Полански», сказала она. «Я считаю, что существует разница между медийным классом творческих личностей и обычными гражданами, у которых взгляд на мир более прост».

Так из 30,000 участников онлайн-опроса газетой Le Figaro 70 % убеждены, что Полански должен предстать перед лицом правосудия. А журнал Le Point получил более 400 писем от читателей, единых в своем пренебрежении к Полански. Это презрение было направлено не столько лично на режиссера, сколько на французский класс знаменитостей - прозванный Les People, - которые являются частью парижского окружения Полански.

Значительная часть первоначальной критики, обрушившейся на американскую и швейцарскую власть, касалась вопроса о сроках: почему был Полански арестован сейчас, спустя три десятилетия после признания им своей вины, а не во время любого другого из его бесчисленных визитов в Швейцарию?

Представители американских правоохранительных органов в Лос-Анджелесе утверждают в свою защиту, что арест зависел от обстоятельств, они также сообщили, что не единожды обращались за содействием к Интерполу. В Управлении окружного прокурора в Лос Анджелесе сообщают, что слежение за режиссером и попытки задержания во время его пребывания по меньшей мере в 10 странах не прекращались.

Во вторник представитель Интерпола в Лионе, Франция, отказался прокомментировать тот факт, что уведомление о розыске преступника не было размещено на сайте Интерпола, который используется, чтобы заручиться поддержкой общественности в поимке беглецов.

Сам Полански, несмотря на свой открытый способ жизни, избегал визитов в Великобританию, где экстрадиция была вероятнее. А во время работы над своим последним фильмом «The Ghost» в Германии Полански сторонился непосредственного контакта с командой и руководил процессом съемок на расстоянии.

В своем заявлении во вторник Швейцарский уголовный суд сообщил, что решение об освобождении Полански под залог будет принято «в ближайшие несколько недель».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.