Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лондонское сафари

Лондонское сафари
Отравление в лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко вызвало немалую обеспокоенность правоохранительных структур его новой родины – Великобритании. 20 ноября расследованием дела Литвиненко занялось антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Пока заказчики преступления не установлены, но сам Литвиненко и его лондонские друзья считают, что виновных надо искать в Москве.
000

Перед британскими сыщиками стоит нелёгкая задача – выявить организаторов и исполнителей покушения на бывшего полковника российской Федеральной службы безопасности (ФСБ). Современные шерлоки холмсы пока собирают данные и не торопятся делиться выводами. Главный источник информации, Литвиненко, хоть и находится в критическом состоянии, по мере возможностей сотрудничает со следствием. Он утверждает, что в покушении замешаны его прежние сотрудники – ФСБ. 

Несмотря на то, что симптомы недомогания появились у Литвиненко ещё 1 ноября, его здоровьем всерьёз заинтересовались только три недели спустя. За это время сильный 44-летний мужчина превратился в немощного старца: у него полностью выпали волосы, нарушились функции костного мозга, работа печени, в любой момент может отказать сердце. Экспертиза установила, что эту реакцию вызвал токсический элемент таллий, доза которого, в три раза превышающая допустимую, была обнаружена в организме Литвиненко. Деструктивный эффект усилили и другие химико-радиоактивные вещества, их названия пока не удалось определить. Врачи не спешат радовать оптимистичными прогнозами, оценивая его шансы на выживание 50х50 – последующие три недели и станут решающими. 

Расписание дня, когда был отравлен бывший агент безопасности, знают все в деталях. Встреча Литвиненко с итальянским агентом Марио Скарамеллой, передавшим ему документы с информацией об убийстве российской журналистки Анны Политковской, обед, недомогание, рвота. Итальянец, на которого пало подозрение в отравлении, немедленно связался с британскими властями и заявил о своей непричастности. Он даже созвал в Риме пресс-конференцию, во время которой сказал, что передал Литвиненко списки людей, которых российские спецслужбы собирались ликвидировать. На страницах было его имя и имя Литвиненко. Другой российский шпион-перебежчик Александр Гордиевский в интервью ряду британских СМИ сообщил, что Литвиненко был отравлен ещё до обеда со Скарамеллой, когда пил чай со своим бывшим сотрудником по ФСБ. 

Ситуация напоминает уравнение с несколькими неизвестными. Вот только искомая величина зависит не столько от исходных данных, сколько от расставленных акцентов. Информация о том, что российские спецслужбы «в деле», пришлась по душе практически всем западным медиа. За объяснениями долго ходить не надо?– ФСБ имеет зуб на бывшего сотрудника за обнародование скандальной информации о причастности ведомства к взрывам жилых домов в России в 1999?г., о сотрудничестве правоохранительных органов с преступными группировками и о готовящемся покушении на Бориса Березовского. Немалым раздражителем являются контакты Литвиненко с опальным олигархом и с чеченцами. Плюс у него в руках была потенциально опасная информация об убийцах Политковской. Факты в таком порядке ведут красной дорожкой в московские штаб-квартиры секретных органов. Правда, представители Службы внешней разведки России поспешили откреститься от причастности к делу Литвиненко, заявив, что они не занимаются физическим устранением неугодных для России лиц. 

Александр Гольдфарб, близкий соратник Березовского, в интервью Фокусу заявил, что не верит в невиновность российской агентуры. «То, что произошло с Литвиненко, – не удивительно, – говорит Гольдфарб. – Если вы посмотрите на историю последних лет и серию случаев, начиная с отравления Юрия Щекочихина, Виктора Ющенко, убийства Анны Политковской, всё указывает на то, что так работает система». Причастность государственных органов не исключают и российские политики. Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности считает, что задачу агентам облегчил принятый в этом году закон, разрешающий ГРУ и ФСБ проводить антитеррористическую деятельность за рубежом. «Бывший сотрудник спецслужб (Литвиненко – Фокус) уже давно раздражал российскую власть, да и наверняка владел государственными секретами. А получив возможность мочить не только в своих, но и чужих сортирах, спецслужбы поспешили убрать раздражителя», – цитирует Илюхина газета «Коммерсант». 

Но, как и в случае с убийством Политковской, в устранении Литвиненко были заинтересованы не только российские спецслужбы, а и те, кто хотел их дискредитировать. Ситуация сыграла на руку и тем, кто не устает утверждать, что жить в России попросту опасно. Не секрет, что под эту категорию подпадает и сам Борис Абрамович, которому грозила экстрадиция из Туманного Альбиона за призывы к свержению режима Владимира Путина. Теперь же БАБ может вздохнуть с облегчением – добросердечные англичане вряд ли сошлют его на верную смерть. 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.