Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Молдова стремится к более глубоким отношениям с НАТО

Молдова стремится к более глубоким отношениям с НАТО
Молдавия выступает за углубление отношений с НАТО для реформирования учреждений, ответственных за обеспечение национальной безопасности
000

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат после встречи в Брюсселе с замгенсекретаря НАТО Клаудио Бизоньеро, сообщает РБК.

По его словам, в ходе встречи выяснилось, что молдавская сторона не выполнила ряд взятых на себя ранее обязательств.

При этом премьер-министр Молдовы подчеркнул, что страна придерживается политики нейтралитета, закрепленного Конституцией, поэтому республика в настоящее время не может вступить в НАТО и сотрудничает с альянсом в рамках программы «Партнерство во имя мира», являющейся основой для сотрудничества между НАТО и третьими странами.

Напомним, в августе новая парламентская коалиция Молдовы заявила о планах провести референдум по возможному вступлению страны в НАТО через 2-3 года.

Согласно 11 статье Конституции страны, Молдова является нейтральным государством и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Однако на территории непризнанного Приднестровья находятся российские войска. Молдавские власти неоднократно требовали их вывода, ссылаясь как раз на положение Конституции о нейтралитете.

Неурегулированный конфликт с Приднестровьем между тем является еще одним препятствием для гипотетического вступления Молдовы в альянс.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.