Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эффект шахматного короля

Эффект шахматного короля
Бывший многолетний чемпион мира Анатолий Карпов по сей день играет в шахматы. Однако известен он и своей общественной деятельностью. Медленно, но верно она берёт верх над его «основной профессией». Недавно шахматист встретился с Виктором Ющенко, а после беседы с Президентом ответил на вопросы «Фокуса».
000

— Анатолий Евгеньевич, ваш разговор с Ющенко длился дольше часа. О чем говорили?
— С Президентом я встречался в первую очередь как Посол доброй воли Детского фонда ООН и говорил о том, что в Украине необходимо принять закон об обязательной йодизации всей пищевой соли — только таким способом можно побороть дефицит йода, нарушающий нормальную работу мозга. Необходимый законопроект уже есть, но украинскому парламенту ещё предстоит его рассмотреть. Говорили с Виктором Андреевичем и о Чернобыле — даже запланировали совместную поездку туда. Сроки оговариваются — он очень занят, да и я по миру мотаюсь беспрерывно… 

— Вы занимаетесь общественной деятельностью уже сорок лет. Можно ли говорить о значимых результатах ваших усилий?
— Я возглавляю благотворительную организацию «Фонд мира». Одна из самых его грандиозных программ — создание электронного банка данных о погибших на войне. Труда в него было вложено — уйма! Обработали двадцать четыре миллиона архивных дел! Закупили 200 компьютеров — для 1988-го г. — невероятные затраты. Задействовали четыреста операторов, которые работали в две смены каждый день на протяжении семи лет. И создали Книгу памяти потерь Советского Союза. Недавно посчитали: реализация такого проекта сегодня обошлась бы в 286 миллионов долларов.

 

Гроссмейстер подарил президенту шахматы собственного производства. Фигуры сделанны по принципу Ваньки-встаньки: никогда не падают. Президент рад
Гроссмейстер подарил президенту шахматы собственного производства. Фигуры сделанны по принципу Ваньки-встаньки: никогда не падают. Президент рад


— Не собираетесь ли разместить этот проект в сети Интернет?— Пока нет. Сейчас на базе собранной нами информации в разных странах бывшего СССР выпускаются отдельные книги. Наши сотрудники бесплатно находят данные о погибших по индивидуальным запросам. Кстати, моя жена место захоронения своего деда узнала как раз с помощью нашей книги: оказалось, он погиб в Польше во время наступления. По моей инициативе банк данных сделали наиболее полным: дата и место призыва, смерти, в каких войсках служил, в каких соединениях, был ли награждён, за какие заслуги… 

—Есть у вас еще одно дело жизни — популяризация шахмат…
— Да, в мире много моих шахматных школ. Есть одна даже для детей с ограниченными физическими возможностями. Детям полезна эта игра. Шахматы учат планировать, прогнозировать, быстро ориентироваться, развивают умственные способности. Я был в одной нью-йоркской школе: чёрный квартал, дети из неблагополучных семей, сплошное хулиганство. Так продолжалось, пока по инициативе мэра не ввели обязательной дисциплиной шахматы. Спустя какое-то время успеваемость учеников повысилась. Сейчас это уже одна из лучших нью-йоркских школ! Нисколько не преувеличиваю — я лично общался с учителями, которые подтверждают благоприятный «шахматный эффект»! 

— Своих детей вам удалось пристрастить к шахматам?
— Мой сын шахматы узнал не от меня, а от тестя. Толик ещё говорить не умел, а фигуры уже различал. Но в игре ему не хватало усидчивости. Зато в компьютерной графике он спец. Это для него как для меня шахматы: и профессия, и хобби, и удовольствие, и работа — всё! В этом он меня повторил.

— Пик вашей популярности пришёлся на 1970 -1980-е годы. Сегодня вас ещё узнают на улицах?
– Да, причём, во многих странах мира. Я ведь много езжу. Вот недавно в Мексике сразу два рекорда для книги Гиннесса установил. Мэр города Мехико отдал нам площадь на весь день, и мы организовали гигантский сеанс одновременной игры! Около пятисот мастеров и гроссмейстеров играли с тринадцатью тысячами любителей шахмат! Самое масштабное событие в истории. Ну а второй рекорд я установил, когда поставил автограф на 1951 экземпляр книги, написанной в Мексике обо мне. 

Непримиримые гроссмейстеры А. Карпов (слева) и Г. Каспаров (справа)
Непримиримые гроссмейстеры А. Карпов (слева) и Г. Каспаров (справа)


— Известно, что вы занимаетесь изготовлением и продажей шахмат. Как продвигается бизнес?
— Шахматы дорожают: мы же делаем фигуры из бивней мамонта, а это сырьё имеет свойство заканчиваться. Бивни вымываются из почвы каждую весну — от Кемерово до Полярного круга. Местные жители собирают кости и сдают на специальные пункты. Раньше закупочная цена была $150 за килограмм, сейчас — около $400. В итоге и шахматы взлетели в цене. Теперь они стоят от пяти тысяч долларов и выше. Недавно продал фигурки и доску за сто тысяч. Кому — сказать не могу. Это спецзаказ: фигуры разрабатываются дизайнерами; наши консультанты, историки из МГУ, следят за тем, чтобы одежды, оружие — всё соответствовало заданной эпохе. Потом советуемся с косторезами…

— Должно быть, тяжело сконцентрироваться на игре, когда в руках такие фигуры?
— Подобные шахматы — скорее сувенир. Играть нестандартными фигурами действительно неудобно. Но среди пятидесяти вариантов дизайна есть и классический — для настоящих ценителей: тяжёлые фигуры, играть которыми очень интересно. Мы создали уникальные шахматы — «Непобедимые»! Сделаны они по принципу ваньки-встаньки. Кстати, я подарил Виктору Андреевичу такие и посоветовал играть только в них: «Даже если пожелаете, господин президент, сдать партию — положить короля не сможете!». 
Анатолий Карпов
Родился 23 мая 1951 г. в городе Златоусте челябинской обл. Научился играть в шахматы к четырем годам. К 15 — стал одним из самых молодых советских шахматистов, завоевавших титул мастера спорта.
В 1974 г. выиграл матч у Виктора Корчного и начал усиленную подготовку к встрече с Бобби Фишером. Американец отказался от борьбы, и Анатолий Карпов стал двенадцатым чемпионом мира по шахматам.
До 1984 г. Карпову не было равных, череду побед гроссмейстера прервал юный Гарри Каспаров. Первый матч между шахматистами закончился ничьей, а второй – победой Каспарова. Матч-реванш Карпов проиграл… Несмотря на потерю титула, Карпов продолжал показывать высокие результаты: выиграл самый престижный турнир в Линаресе (1994 г.), после распада прежней системы первенств мира трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ, выигрывая матчи с Яном Тимманом (1993 г.), с Гатой Камским (1996 г.) и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе в (1998 г.), одолев Ананда Вишванатана.

— Кто из мировых знаменитостей заядлый любитель шахмат?
— Американский киноактер Дастин Хоффман любит шахматы, режиссёр Милош Форман — большой почитатель! У него, кстати, коллекция кресел, в которых я играл на чемпионатах мира. Когда узнал, что Форман покупает мои кресла, спросил, что за страсть у него такая. А он говорит: «Я сделал заключение: если в этом кресле человек может сконцентрироваться, сосредоточиться, когда вокруг полно зрителей, значит, оно мне подходит! Я веду сидячий образ жизни, пишу сценарии, мне нужно удобное кресло!» 

— Когда у вас возникает желание играть в шахматы, где вы находите соперников?
— Это не проблема. В Москве живет много гроссмейстеров, с большинством из них у меня дружеские отношения, так что при желании звоню им…
 
— Какие у вас сейчас отношения с Гарри Каспаровым?
— Встречаемся иногда. Он поселился — так уж получилось — в доме напротив жилья моей матушки. Окна в окна! Потом, правда, он переехал и сейчас живёт за углом — его дом лишь соприкасается с домом моей матери. 

— То есть иногда вы встречаетесь случайно…
— Да, конечно… на улице. 

— О чём беседуете?
— Здороваемся. Если есть повод, можем о чём-то и поговорить, если нет — поздоровались, и до свиданья! 

— Легкоатлеты, пловцы, штангисты ставят всё новые и новые рекорды. Совершенствуется техника выполнения приёмов, упражнений. А как в шахматах? По-вашему, новые звёзды умнее ветеранов? — Я думаю, нет. И не потому, что они слабее. Дело вот в чём: изменились правила — на обдумывание теперь выделяется меньше времени. Поэтому качество партий несколько ниже, чем в моих матчах с Корчным или с Каспаровым.

— Недавно вы признались, что больше не сможете показать тот уровень игры, который демонстрировали в 1970-х. Почему? Ведь в этом виде спорта опыт имеет, кажется, явное преимущество перед молодостью… — С годами изнашивается нервная система. Наверное, несколько понижаются счётные способности. Да, понимание растёт, но в экстремальных ситуациях мозг уже не принимает оперативных решений, не успевает просчитывать варианты — вероятность ошибки выше. Да и амбиции — не те! Одно дело, когда ты идёшь к вершине, другое — когда защищаешь свои позиции пять, десять лет. Со временем притупляется острота ощущений. И это не даёт мозгу работать на высоком уровне.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.