Эффект шахматного короля

Бывший многолетний чемпион мира Анатолий Карпов по сей день играет в шахматы. Однако известен он и своей общественной деятельностью. Медленно, но верно она берет верх над его «основной профессией». Недавно шахматист встретился с Виктором Ющенко, а после беседы с Президентом ответил на вопросы «Фокуса».

— Анатолий Евгеньевич, ваш разговор с Ющенко длился дольше часа. О чем говорили?

— Вы занимаетесь общественной деятельностью уже сорок лет. Можно ли говорить о значимых результатах ваших усилий?
— Я возглавляю благотворительную организацию "Фонд мира". Одна из самых его грандиозных программ — создание электронного банка данных о погибших на войне. Труда в него было вложено — уйма! Обработали двадцать четыре миллиона архивных дел! Закупили 200 компьютеров — для 1988-го г. — невероятные затраты. Задействовали четыреста операторов, которые работали в две смены каждый день на протяжении семи лет. И создали Книгу памяти потерь Советского Союза. Недавно посчитали: реализация такого проекта сегодня обошлась бы в 286 миллионов долларов.

— Не собираетесь ли разместить этот проект в сети Интернет?

—Есть у вас еще одно дело жизни — популяризация шахмат…
— Да, в мире много моих шахматных школ. Есть одна даже для детей с ограниченными физическими возможностями. Детям полезна эта игра. Шахматы учат планировать, прогнозировать, быстро ориентироваться, развивают умственные способности. Я был в одной нью-йоркской школе: черный квартал, дети из неблагополучных семей, сплошное хулиганство. Так продолжалось, пока по инициативе мэра не ввели обязательной дисциплиной шахматы. Спустя какое-то время успеваемость учеников повысилась. Сейчас это уже одна из лучших нью-йоркских школ! Нисколько не преувеличиваю — я лично общался с учителями, которые подтверждают благоприятный "шахматный эффект"!

— Своих детей вам удалось пристрастить к шахматам?
— Мой сын шахматы узнал не от меня, а от тестя. Толик еще говорить не умел, а фигуры уже различал. Но в игре ему не хватало усидчивости. Зато в компьютерной графике он спец. Это для него как для меня шахматы: и профессия, и хобби, и удовольствие, и работа — все! В этом он меня повторил.

— Пик вашей популярности пришелся на 1970 -1980-е годы. Сегодня вас еще узнают на улицах?
– Да, причем, во многих странах мира. Я ведь много езжу. Вот недавно в Мексике сразу два рекорда для книги Гиннесса установил. Мэр города Мехико отдал нам площадь на весь день, и мы организовали гигантский сеанс одновременной игры! Около пятисот мастеров и гроссмейстеров играли с тринадцатью тысячами любителей шахмат! Самое масштабное событие в истории. Ну а второй рекорд я установил, когда поставил автограф на 1951 экземпляр книги, написанной в Мексике обо мне.

— Известно, что вы занимаетесь изготовлением и продажей шахмат. Как продвигается бизнес?

— Должно быть, тяжело сконцентрироваться на игре, когда в руках такие фигуры?
— Подобные шахматы — скорее сувенир. Играть нестандартными фигурами действительно неудобно. Но среди пятидесяти вариантов дизайна есть и классический — для настоящих ценителей: тяжелые фигуры, играть которыми очень интересно. Мы создали уникальные шахматы — "Непобедимые"! Сделаны они по принципу ваньки-встаньки. Кстати, я подарил Виктору Андреевичу такие и посоветовал играть только в них: "Даже если пожелаете, господин президент, сдать партию — положить короля не сможете!".

Анатолий Карпов
Родился 23 мая 1951 г. в городе Златоусте челябинской обл. Научился играть в шахматы к четырем годам. К 15 — стал одним из самых молодых советских шахматистов, завоевавших титул мастера спорта.
В 1974 г. выиграл матч у Виктора Корчного и начал усиленную подготовку к встрече с Бобби Фишером. Американец отказался от борьбы, и Анатолий Карпов стал двенадцатым чемпионом мира по шахматам.
До 1984 г. Карпову не было равных, череду побед гроссмейстера прервал юный Гарри Каспаров. Первый матч между шахматистами закончился ничьей, а второй – победой Каспарова. Матч-реванш Карпов проиграл… Несмотря на потерю титула, Карпов продолжал показывать высокие результаты: выиграл самый престижный турнир в Линаресе (1994 г.), после распада прежней системы первенств мира трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ, выигрывая матчи с Яном Тимманом (1993 г.), с Гатой Камским (1996 г.) и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе в (1998 г.), одолев Ананда Вишванатана.

— Кто из мировых знаменитостей заядлый любитель шахмат?

— Когда у вас возникает желание играть в шахматы, где вы находите соперников?
— Это не проблема. В Москве живет много гроссмейстеров, с большинством из них у меня дружеские отношения, так что при желании звоню им…

— Какие у вас сейчас отношения с Гарри Каспаровым?
— Встречаемся иногда. Он поселился — так уж получилось — в доме напротив жилья моей матушки. Окна в окна! Потом, правда, он переехал и сейчас живет за углом — его дом лишь соприкасается с домом моей матери.

— То есть иногда вы встречаетесь случайно…
— Да, конечно… на улице.

— О чем беседуете?
— Здороваемся. Если есть повод, можем о чем-то и поговорить, если нет — поздоровались, и до свиданья!

— Легкоатлеты, пловцы, штангисты ставят все новые и новые рекорды. Совершенствуется техника выполнения приемов, упражнений. А как в шахматах? По-вашему, новые звезды умнее ветеранов? — Я думаю, нет. И не потому, что они слабее. Дело вот в чем: изменились правила — на обдумывание теперь выделяется меньше времени. Поэтому качество партий несколько ниже, чем в моих матчах с Корчным или с Каспаровым.

— Недавно вы признались, что больше не сможете показать тот уровень игры, который демонстрировали в 1970-х. Почему? Ведь в этом виде спорта опыт имеет, кажется, явное преимущество перед молодостью… — С годами изнашивается нервная система. Наверное, несколько понижаются счетные способности. Да, понимание растет, но в экстремальных ситуациях мозг уже не принимает оперативных решений, не успевает просчитывать варианты — вероятность ошибки выше. Да и амбиции — не те! Одно дело, когда ты идешь к вершине, другое — когда защищаешь свои позиции пять, десять лет. Со временем притупляется острота ощущений. И это не дает мозгу работать на высоком уровне.