Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из Турции с любовью

Из Турции с любовью
Четырёхдневный визит «раба рабов божьих» Бенедикта XVІ в Турцию стал серьёзной проверкой на прочность нервов как гостей, так и принимающей стороны. Кроме религиозной толерантности Папе Римскому пришлось продемонстрировать ещё и всю присущую ему дипломатическую сноровку, чтобы благородная цель сплочения цивилизаций не переросла в их конфликт
000
 
Турция стала первой мусульманской страной, которую посетил Папа Римский Бенедикт XVІ. К визиту, начавшемуся 28 ноября, усиленно готовились все – и папская делегация, и турецкие власти. 

Последние трудились в поте лица, ведь всего за пару дней до приезда викария Христа негодующие турки вышли на улицы Стамбула с протестом против ватиканского гостя. Понтифику до сих пор не могут забыть сентябрьскую лекцию в Регенсбурге, где он процитировал нелестное для мусульман изречение византийского императора Мануила Палеолога. Несмотря на принесённые извинения и уверения, что это была не его мысль, а всего лишь цитата, осадок у мусульман остался. 

На площади, где проходило главное действо, было полно больших плакатов с изображениями сцен насилия на Ближнем Востоке и отрядов крестоносцев. «Папа, не приезжай!» – кричали люди, усиленно подогревая атмосферу недоброжелательности. Об опасности, которая поджидает Бенедикта XVІ на турецкой земле, ещё два месяца назад сообщил находящийся в заключении террорист Мехмет Али Агджа. Злоумышленник, который 15 лет назад совершил покушение на предшественника нынешнего верховного архиерея католической церкви – Иоанна Павла II, – прислал в редакцию итальянской газеты la Repubblica письмо с предупреждением об угрозе для жизни Бенедикта XVІ. Агджа не удосужился назвать источник опасности, но попросил Папу отменить визит, а ещё лучше – уйти в отставку и вернуться на родину в Германию. 

«Иисус — не сын Бога, а Пророк Ислама» — гласит плакат протестующих против приезда Папы
«Иисус — не сын Бога, а Пророк Ислама» — гласит плакат протестующих против приезда Папы


Для предотвращения возможных инцидентов в день прибытия высокого гостя аэропорт Анкары оцепили силы безопасности и спецназ, а во время перемещений по городу кортеж Папы находился под присмотром его личных телохранителей, службы охраны президента Турции и государственных структур безопасности. По данным местных СМИ, за жизнь и здоровье Бенедикта XVІ также отвечали сотрудники американских и израильских спецслужб – ЦРУ и Моссада. 

В Анкаре Бенедикт XVІ сразу же провёл официальную встречу с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, которая до последнего момента была под вопросом из-за резкой позиции партии премьера. Но накануне приезда Папы Эрдоган заявил, что турецкий народ проявит должное радушие, а организаторов акций протеста назвал узколобыми маргиналами. Разговор получился коротким: глава правительства спешил на саммит НАТО в Ригу, посему встретился с Папой в зале для официальных приёмов аэропорта. Но это не сказалось на позитивной тональности диалога. «Я действительно хотел приехать сюда, поскольку Турция стала мостом между религиями», – заверил Папа премьер-министра. 

Понтифик и Али Бардакоглу, глава управления по вопросам религии, заявили о необходимости межрелигиозного диалога
Понтифик и Али Бардакоглу, глава управления по вопросам религии, заявили о необходимости межрелигиозного диалога


Первой неприятной неожиданностью стал отказ турецкого министра по вопросам религии Мехмета Айдына встречаться с главой государства Ватикан. За Айдына «отдувался» глава управления по вопросам религии правительства Турции Али Бардакоглу. Впрочем, понтифика подмена не смутила, и он в очередной раз отметил: «Мусульмане и христиане должны строить свой диалог, уважая то, что нас разъединяет, и признавая то, что нас объединяет». 

В римской курии считают, что визит понтифика сможет преодолеть трения между представителями двух мировых религий, а также усилить связь с анклавами христианства в мусульманском мире. Именно для этого в программу визита Папы внесён Стамбул, где проживает большое количество католиков и православных. «Первоочередной целью приезда Папы Бенедикта XVІ является визит к Вселенскому Патриарху по случаю праздника Апостола Андрея Первозванного, – сообщил Фокусу папский нунций в Украине, архиепископ Иван Юркович. – Папа Бенедикт, как и все Папы ХХ века, желает посетить Константинополь, чтобы подчеркнуть экуменическое (ориентированное на объединение религий – Фокус) направление своего понтификата». Правда, мусульмане склонны видеть в деяниях Папы религиозную экспансию на их земли. Ведь они долгое время отказывались признать само существование Вселенского Патриархата, а его главу – Варфоломея І и вовсе считают простым турецким гражданином. Ещё перед приездом Папы некоторые радикальные турецкие газеты пестрели заголовками из серии «Здесь Стамбул, а не Константинополь», тем самым давая понять Бенедикту XVІ, что турки не намерены отказываться от своего завоевания. Святой Престол реагирует на подобные заявления сдержанно, уверяя, что выбор религии остаётся за человеком как его неотъемлемое право, независимо от того, в какой стране он живёт. 

Сосуществование религий не всегда было мирным. 1981 г.: в Иоанна Павла II стрелял турок Мехмет Али Агджа
Сосуществование религий не всегда было мирным. 1981 г.: в Иоанна Павла II стрелял турок Мехмет Али Агджа


Раздражение исламистов вызвало и намерение понтифика посетить важный для мусульман религиозный центр – Голубую Мечеть в Стамбуле и провести молебен в Святой Софии – бывшей христианской святыне, которая сегодня функционирует как музей. 

Также Папе Римскому не могут забыть высказывания двухгодичной давности, что Турции не место в Евросоюзе. Хотя уже при встрече с премьером Эрдоганом понтифик сказал, что поддерживает намерение Турции стать частью ЕС. Ранее представители Ватикана утверждали, что не против диалога ЕС и Турции относительно её членства, но не могут на него повлиять, поскольку Папский Престол не является членом ЕС. 

Пока апостольская столица не имеет чётко определённой позиции по вступлению Турции в ЕС, считает Виктор Еленский, доктор философских наук и президент Украинского отделения Международной ассоциации религиозной свободы. «Ранее звучали заявления, что Турция должна свято следовать традиции мирного сосуществования религий, – сказал Еленский Фокусу. – Это звучит как признание того, что в Турции наиболее комфортные условия для религиозной свободы среди мусульманских стран, там ведь есть и православные, и католики. А такого рода признание и нужно Стамбулу от Ватикана».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.