Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кандидат Против Всех: за него готовы голосовать миллионы избирателей

Кандидат Против Всех: за него готовы голосовать миллионы избирателей
Соцопросы показывают рекордное число украинцев, которые на будущих выборах собираются голосовать против всех - до 3 миллионов. Фокус разбирался, кто эти люди и чего они добиваются
000

В селе в Черниговской области несколько семей создали республику Суверенного народа – после того как внимательно изучили Конституцию Украины. «Не обязательно делегировать свои права властям – согласно 5-й статье Конституции, реализовать власть можно не только через депутатов, но и непосредственно, что мы и делаем», – объяснил Фокусу 37-летний суверен Константин Горбунов. Отделяться территориально или вводить свою валюту они не собираются – просто живут, как сами считают, в стране внутри страны. Удостоверение личности, которое выдаёт дипломатический корпус суверенов, гласит: имущество их неприкосновенно, украинскому государственному суду они не подчиняются, а главное – им запрещено платить налоги. Не собираются они участвовать и в очередных выборах президента.

– Судя по приглашениям, я по-прежнему числюсь в списках избирателей, – рассказывает программист, строитель, земледелец и пчеловод Константин Горбунов. – Но ходить туда – увольте. Никогда в жизни не участвовал в выборах, которые не предлагают выбора. Это распределение полномочий между группами богатых людей.

Подкуп дешевле?

«Чем больше голосующих против всех, тем больше денег выкладывает политик, пытаясь заполучить протестных избирателей. Не дешевле ли сделать жизнь в Украине комфортной? – спрашивает киевлянин Тарас Ратушный. – Все мы с радостью проголосуем, как только отпадёт необходимость, как любят выражаться в интернете, разбираться в сортах говна». С таким нелицеприятным лозунгом он выходил под киевскую мэрию в прошлом году – в канун перевыборов мэра, тогда же впервые голосовал против всех. Выбирать президента в январе 2010 г. тоже не собирается – снова, говорит, сорта не те.

Как утверждают социологи, «протестанты» – в основном люди в возрасте от 20 до 39 лет, с высшим образованием, работающие, жители крупных городов. «Им может быть и 45 лет, главное, что они начали больше задумываться над происходящим и меньше поддаваться на манипуляции. Это называется апатия, но не апатия от бессилия, а апатия от прозрения», – говорит психолог Майя Шахова.

C началом кризиса число «протестантов» бьёт все рекорды. Полгода назад таких избирателей была почти четверть населения страны, отмечает Мария Семикоз, исследователь компании GfK Ukraine. «Сейчас наметилась тенденция к уменьшению протестного электората – в экономике люди ждут оттепели, – объясняет она Фокусу. – Но количество желающих проголосовать против по-прежнему высоко – в августе таких было 11%. Если явка будет такой же, как в 2004-м, то это почти 3 миллиона человек».

Тарас Ратушный мечтает, чтобы голоса, отданные против всех, учитывались и пропорционально распределялись, а в парламенте эти избиратели были представлены пустыми креслами. «Это сложный и осознанный выбор – проголосовать так иррационально, но он выражает гражданскую позицию. Просто не пойти на выборы – безответственно, – говорит молодой человек. – Как революция, только мирная». 

Мария Семикоз подчёркивает, что само наличие опции «против всех» позволяет населению выпустить пар – это даже не норма демократии, а технология, способ направить протест в безопасное русло. Правда, даже с небольшим запасом «протестантов» в обществе, можно свергнуть любую власть. «Достаточно 5–6% протестующих людей, чтобы и остальные вышли на митинг, – рассуждает политтехнолог Сергей Гайдай. – Вон Октябрьскую революцию затеяли всего 2%. И смотрите, как подняли всех на дыбы».

Пьянство вместо выборов


Идеолог. Предприниматель Игорь Панюта опасается, что власть может отменить «протестантскую» строку в избирательных бюллетенях. Но уверяет, что ему известны и другие формы протеста. Фото: Иван Черничкин, Фокус

Многие украинцы, планирующие голосовать против всех, поняли, что от перемены мест, а также смены лиц в президентском или любом другом чиновничьем кресле в их жизни мало что изменится. «Сколько можно выбирать из худшего? Это не выбор – это же форменный абсурд, – возмущается севастопольский предприниматель Игорь Панюта. – Результаты такого «выбора» хорошо заметны в Севастополе: четыре года назад люди горой стояли за бело-голубого лидера, свято веря: он лучший из того, что предлагается. А теперь на смену их энтузиазму пришло разочарование».

Опыт Алексея Антиповича, руководителя социологической службы «Рейтинг», показывает: из тех, кто обещает проголосовать против всех, реально голосующих так – половина. «Кому лень, кто не решился, – говорит Алексей. – Эти люди делятся на две категории: одни недовольны экономическим курсом страны, другие просто хорошо проинформированы о кулуарных договорённостях, поэтому понимают, что выбор – очень формальный».

Г-н Панюта, впрочем, выделяет ещё одну категорию. «Пофигисты, эксгибиционисты, если хотите, – для них важен сам факт протеста. Пока графа «против» есть, надо её использовать», – уверен он. Выборы, мол, нигде и никогда сами по себе ничего не решали. «По сути – это большой соцопрос, благодаря которому государство выясняет, как близко оно подошло к грани, за которой его перестанут воспринимать, – уверен Игорь. – Можно этот пункт упразднить, как в России. Тогда у украинцев официально появится повод выходить на акции неповиновения. В конце концов, есть в обществе другие формы протеста. Пьянство, например!» 

Всё, всем и сразу 


Штрафной. Программист Антон Бережной интересуется политикой более 10 лет, однажды даже уплатил штраф за саботаж выборов. Теперь принципиально голосует «против всех». Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Столичный программист Антон Бережной, в 2004-м заплативший 54 грн. штрафа за саботирование выборов, уверен: «протестанты» тем и ценны, что не имеют ни формальных лидеров, ни выразителей своих идей в парламенте. «Как только появится партия, голосование против потеряет привлекательность», – говорит Антон. Ему виднее – он-то успел пройти путь от простого активиста до номера, правда, последнего в избирательном списке одной из политических сил.

На саботаже Антон попался случайно – расклеивал на дверях метро наклейки «Стыдно голосовать» с призывом бойкотировать выборы. «Меня задержали. В свидетелях, как сейчас помню, была подставная бабушка-уборщица из метро. Продержав меня пару часов, за саботаж выборов пригрозили пальчиком и направили в суд». Кстати, сам он саботировать выборы тогда не стал. Проголосовав в первом туре против всех, во втором всё-таки выбрал между кандидатами. «Мама настояла: если не проголосуешь за Ющенко, сказала она, то ближайшие пять лет его президентства завтраки себе готовить будешь сам. И это был железный аргумент», – улыбается Антон. 

Как голосовать в январе следующего года – пока не решил. «Наверное, выберу кандидата «против всех». Хорошо бы принять закон: если «против всех» набирает равное количество голосов с кем-то из кандидатов, все претенденты автоматически вылетают из предвыборной гонки и лишаются права повторно выставлять свою кандидатуру на этих выборах, – мечтает Антон. – Тогда бы и посмотрели, сколько реально в Украине желающих проголосовать против всех. Думаю, полстраны бы набралось». 

Кто бы мог претендовать на голоса украинских «протестантов» – пофантазировать на эту тему Фокус предложил нескольким известным политологам и технологам. Тарас Березовец с готовностью выдаёт беспроигрышный рецепт: «безголовая» партия, в которой вместо одного привычного вождя будет сразу три, а лучше десяток узнаваемых лидеров. По его мнению, ещё один действенный способ привлечь симпатии таких людей – не просто ругать старую элиту, а часто и публично заявлять, что предшественники вообще не имеют права на существование. Программные цели – в ассортименте: от полной отмены НДС до снятия запрета с проституции и порнографии. Дмитрий Выдрин уверен, что такая партия должна предлагать избирателям «против всех» абсурдные вещи – например, открытие границ с ЕС, причём мгновенно. «Главное не деньги, а креатив, – добавляет Дмитрий. – Например, первым делом можно пообещать лоббирование закона о голосовании по интернету. А в качестве рекламного слогана – «Всем, всё и сразу».

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.