Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали новые крепления для сломанных костей, способные растворяться

Ученые создали новые крепления для сломанных костей, способные растворяться
Ученые из швейцарского Государственного технологического института Цюриха разработали и успешно испытали на животных новый материал, который может существенно облегчить лечение сложных переломов
000

Они предлагают использовать для изготовления спиц, шурупов и других видов креплений для костей прозрачный сплав магния, цинка и кальция, сообщает lenta.ru со ссылкой на работу исследователей, опубликованную в Nature Materials.

Новый материал достаточно прочен и гибок для того, чтобы выдержать нагрузку на кость. При этом он способен медленно растворяться в организме пациента без каких-либо токсических эффектов.

В настоящее время при лечении переломов используются импланты из нержавеющей стали и титана, которые со временем изнашиваются и деформируются, в результате чего достаточно часто возникает необходимость в повторных хирургических вмешательствах.

Ученые утверждают, что незначительное количество магния, цинка и других металлов, поступающих в организм при медленном растворении новых креплений, не представляют опасности для организма и быстро выводятся из него.

Однако обычно этот процесс сопровождается химической реакцией с выделением свободного водорода, который может повредить живые ткани.

Швейцарским ученым удалось преодолеть это препятствие с помощью особой техники быстрого охлаждения сплава, включающего 60% магния, 35% цинка и 5% кальция.

В результате структура кристаллической решетки сплава менялась, и выделения свободного водорода при его растворении жидких средах организма не происходило.

Исследователям также удалось показать, что скорость растворения полученного ими материала можно регулировать, меняя содержание в нем цинка.

Биосовместимость и безопасность нового материала подтверждена опытами на животных. Однако, по признанию ученых, для того чтобы обосновать целесообразность его использования в медицине, потребуются дополнительные лабораторные эксперименты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.