Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в НАТО

Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в НАТО
Сегодня делегация Боснии и Герцеговины в Брюсселе подала официальную заявку на вступление в НАТО
000

Документы на получение Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе подал член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич, сообщает Lenta.ru.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен положительно отозвался о стремлении балканской республики стать полноправным членом НАТО и выразил надежду, что в скором времени руководство Боснии и Герцеговины проведет серию реформ, направленных на большую демократизацию институтов власти страны.

Кроме того, Расмуссен отметил, что является сторонником принятия в НАТО и Евросоюз всех стран Западных Балкан.

Босния и Герцеговина является участником программы альянса «Партнерство во имя мира» с декабря 2006 года.

Помимо балканской республики в реализации программы, которая, в частности, требует от государств максимальной прозрачности при организации и планировании национальной обороны, участвуют еще 22 страны, не являющихся членами НАТО.

С начала 2009 года диалог между НАТО и Боснией и Герцеговиной ускорился. Результатом этого стала подача балканской республикой официальной заявки на вступление в альянс.
 
Стоит отметить, что против вступления страны в НАТО выступают боснийские сербы, которые проживают на территории Республики Сербской, входящей в состав государства. Мировое сообщество регулярно выступает с критикой текущего положения в стране, отмечая, что Босния и Герцеговина рискует остаться за пределами международных организаций в том случае, если не положит конец межэтническим конфликтам в республике.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.