Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отравительный инстинкт

Отравительный инстинкт
Мистерия с отравлением Александра Литвиненко до боли напоминает сюжет культового триллера Голливуда «Основной инстинкт-2». Кстати, место действия фильма его авторы перенесли в Лондон 
000
В ипостаси непревзойдённой Катрин Тремелл выступает олигарх Борис Абрамович Березовский. Врага писательницы — детектива Роя Уошборна, решившего засадить её в тюрьму, олицетворяет президент России Владимир Путин.

Противоборство красавицы и полицейского сопровождается серией загадочных убийств, в которых они обвиняют друг друга. Разобраться, кто жертва, а кто злодей, нереально — можно сойти с ума. Бесспорно лишь то, что безнаказанность поощряет зло и подстрекает его к новым преступлениям.
БАБ — опытный политический соблазнитель. Правда, в отличие от героини Шерон Стоун, он применяет другой инструмент. Большие деньги способны искушать не хуже раздвинутых женских ног. Устоять перед чарами Березовского практически невозможно.

Ющенко и Тимошенко не хотят вспоминать о своих связях с олигархом, хотя его истинный вклад в «помаранчевую» революцию сложно переоценить. Однако, это уже дело прошлого — сегодня БАБ готовит революцию в России.

Как и героиня фильма, Березовский постоянно заводит новые знакомства, его окружают поклонники и недруги. Враг №1 олигарха — действующий российский президент, который добивается суда над ним в Москве и ради этого готов на всё — в рамках законодательно расширенных прав своих спецслужб. Героев реального детектива, как и в фильме, окружают журналисты. Они занимаются поисками правды или заказными измышлениями. Их тоже убивают. Московская журналистка с американским паспортом Анна Политковская долгое время поддерживала связь с Березовским. У них был общий интерес — Чечня, и враг — президент России. Недавно Политковскую расстреляли в подъезде собственного дома в Москве.

Российская пресса постоянно приписывает Березовскому страшные преступления. Помимо финансовых афер, на него «вешают» заказные убийства, пособничество террористам и соучастие в торговле заложниками в Чечне. Если хотя бы часть этого — правда, Березовский заслуживает сурового наказания. В ответ на выпады в адрес олигарха, британский подданный Александр Литвиненко написал книгу «Лубянская преступная группировка», где, в свою очередь, обвинил во всех смертных грехах Путина и ФСБ.

В конце 1996 г. американский журнал Forbes опубликовал статью «Крёстный отец Кремля». В редакционном комментарии к ней говорилось, что за Березовским «тянется шлейф из трупов, неоплаченных долгов и дрожащих за свою жизнь конкурентов». Автором статьи был американец русского происхождения Пол Хлебников. Четыре года спустя Хлебников издал в США целую книгу, посвященную персоне Березовского. Говорят, что после этого олигарх поклялся расправиться с ним. В июле 2004 г. журналиста расстреляли в Москве. Хлебников, среди прочего, указывал на причастность Березовского к убийству телеведущего Влада Листьева. По этому поводу олигарх затеял долгую судебную тяжбу с Forbes и заставил издание извиниться.

В последние недели коллажи из прижизненных и предсмертных фотографий Литвиненко украшают первые страницы британских газет. Его отравление рассматривают в Лондоне как вызов собственной безопасности и благополучию. Поэтому Скотленд-Ярд прилагает все силы, чтобы раскрыть преступление. В том, что смерть бывшего сотрудника ФСБ на руку именно Березовскому, а не Путину — если, конечно, речь не идёт об одержимой мести — у меня сомнений нет. Лавина публикаций в прессе об отравлении Литвиненко была изначально инициирована агентством Bell Pottinger Communications. Её владелец Тим Белл когда-то помог прийти к власти в Британии легендарной Маргарет Тэтчер. Сегодня фирму лорда Белла именуют не иначе как «PR-конторой крёстного отца», намекая на её тесные связи с Березовским.

Первые же новости о госпитализации Литвиненко сопровождались готовым диагнозом: его отравили радиоактивным таллием. Так сказал профессор Джон Генри — токсиколог из госпиталя Святой Марии в Паддингтоне (Лондон). Газета The Guardian утверждает, что Джон Генри контактировал с Алексом Гольдфарбом — руководителем Фонда гражданских свобод, учреждённым Березовским. Два года назад Джон Генри был первым, кто ещё до всяких экспертиз заявил о применении против Ющенко диоксина. Интересно, что три других эксперта-токсиколога, опрошенные тогда ВВС, отвергли такое предположение.

Однако впоследствии многочисленные исследования, проведённые в лабораториях США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Бельгии и подтверждённые комиссиями из числа отечественных токсикологов, а также специалистов из всех этих стран и Японии, доказали, что в организм президента Украины попал страшный яд — чистейший диоксин 2,3,7,8-TCDD. Он производится лишь в немногих лабораториях в мире. То же самое говорят о радиоактивном полонии, который, по данным из Лондона, стал причиной смерти Литвиненко.

О подготовке покушений с помощью яда мне долго рассказывал Борис Володарский — бывший офицер легендарного ГРУ (Главного разведуправления Минобороны СССР — Фокус), проживающий в Европе. Мы обедали с ним в венском ресторане, обсуждая диоксиновую историю. Володарский давно занимается исследованием отравлений, которые осуществлены спецслужбами СССР. Он издал книгу, где в подробностях описал дело бывшего сотрудника КГБ, перебежчика Николая Хохлова, отравленного в 1957 г. радиоактивным таллием.

Володарский категорически отвергает возможную причастность к смерти Литвиненко Березовского. Он убеждён, что только российские спецслужбы — в частности Служба внешней разведки (СВР) — способны подготовить и реализовать такую операцию. Их предшественники из НКВД-КГБ обладали большим опытом убийств посредством отравления.

В контексте диоксиновой истории Володарский рассказал, что три человека, которых он подозревает в сотрудничестве с СВР, крутились вокруг доктора Николая Корпана во время лечения Виктора Ющенко в венской клинике «Рудольфинерхауз». По его данным, в прошлом году австрийские официальные лица оказали давление на г-на Корпана, в результате чего он сейчас воздерживается от общения с прессой.

На пути к президентскому креслу Виктор Ющенко заверял, что в течение нескольких дней или недель дело об его отравлении будет раскрыто. Цепочка должна была привести «к конкретным людям, представляющим правительство, — к тем, кто подмешивал яд, к тем, кто в этом замешан, к тем, у кого был приобретён яд, к тем, кто благословлял это на разных уровнях власти». За прошедшие два года у главы государства было всё необходимое, чтобы выполнить своё обещание. В его распоряжении имелась мощная государственная машина — следственный аппарат Генпрокуратуры и СБУ. Однако в «диоксиновом деле» и по сей день нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Более того, вышеупомянутые «конкретные люди» — за исключением Владимира Сацюка — вновь олицетворяют правительство и власть Украины. Возможно, раскрытию преступления помешал субъективный фактор — боязнь, что следствие приведёт не туда, куда нужно. И отравителем окажется вовсе не тот, кого представляет себе Ющенко.

Кто будет очередной жертвой реального детектива, происходящего на наших глазах и потрясающе похожего на голливудский триллер, и кого обвинят в этом, пока неизвестно.
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.