Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лампы накаливания запретят в России к 2014 году

Лампы накаливания запретят в России к 2014 году
Правительство России намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года
000
Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщают РИА Новости.

«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания», - сказала она.

При этом запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 года приказал начать постепенную замену всех лампочек накаливания в бюджетных организациях и ведомствах Москвы на энергосберегающие. С 1 октября Москва прекратит закупать обычные лампы накаливания, а все перегоревшие лампочки на объектах Москвы, коммунальные услуги которых оплачиваются из бюджета, будут постепенно заменяться на энергосберегающие.

Энергосберегающие лампы дороже обычных, но за счет пониженного энергопотребления и более продолжительного срока службы в конечном итоге оказываются более экономными.

В июле президент России Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть полностью запрещена продажа ламп накаливания. Для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией, нужен «ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций», утверждал тогда глава государства. Новые технологии, по мнению президента, необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять «железной рукой».

К концу 2010 года госкорпорация «Ростехнологии» намерена запустить собственное производство светодиодных ламп, которые позволят заменить лампы накаливания. Эти лампы будет производить одно из предприятий «Ростехнологий».

В Евросоюзе обычные лампочки будут запрещены в 2016 году, а с 1 сентября 2009 года вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Стоит также отметить, что в проекте закона об энергоэффективности российской экономике прописано требование оснастить счетчиками здания и помещения органов власти и юридических лиц до 1 января 2011 года, а граждан - до 1 января 2012 года.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.