Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь с нуля: телефонная восьмерка отменяется

Жизнь с нуля: телефонная восьмерка отменяется
Пора редактировать список контактов в мобильном. 14 октября, телефонная восьмёрка, десятки лет соединявшая украинцев с городами и странами, перестанет существовать. Так Украина интегрируется в Европу
000

Аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич – человек общительный: в записной книжке его мобильного около тысячи телефонных номеров. О переменах в правилах набора знал давно и записывал номера грамотно – в формате +380. «Поскольку этот международный стандарт не поменяется, редактура записной книжки будет минимальной», – не тревожится Роман.

С 14 октября в Украине начнётся самый масштабный этап телефонной реформы. Восьмёрку в начале телефонных номеров сменит ноль. Коды городов соответственно поменяются на двузначные – вместо 044 код столицы станет 44. Дозвониться в другую страну можно будет, набрав два ноля. Коснутся перемены и мобильных номеров: вместо привычных 8050 или 8067 теперь следует набирать 050 или 067.

До февраля 2010 года звонки по мобильному будут работать в двух форматах – старом и новом. Чтобы не пугать абонентов, операторы уже придумали, как облегчить обновление записной книжки. Например, МТС вскоре предложит новую услугу – за несколько минут можно будет преобразовать все номера. Сервис платный, но недорогой – около трёх гривен. Остальные номера с кодами городов и стран придётся менять вручную. Неудобства, а главное – миллионные убытки ждут и операторов. Но в затеявшем реформы Министерстве транспорта и связи заявляют, что так Украина интегрируется в Европу.

Иностранцу в помощь


Не евро ради. Игорь Шестак из Госадминистрации связи утверждает, что изменение формата набора в Украине не делается специально под Евро-2012. Фото: Иван Черничкин, Фокус

«Фраза «единый европейский формат» на деле означает, что любой иностранец, приехавший в Украину, откроет свою записную книжку и позвонит куда захочет. Эта унификация номеров была запланирована давно, а не делается специально под Евро-2012», – объясняет Фокусу Игорь Шестак, начальник управления стратегии развития телекоммуникаций Государственной администрации связи. К слову, он тоже записывает номера в формате +380 и всем советует. «Тогда не придётся добавлять цифры, выезжая за границу, – номера будут актуальны в любой точке мира», – говорит г-н Шестак.

Украина – не единственная страна, затеявшая телефонную реформу. Отказаться от восьмёрки думают в Белоруссии, Литве, Казахстане и России. Перемены влетят в копеечку мобильным операторам. «Таких в Украине девять, – поясняет Фокусу Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью компании МТС-Украина. – Затраты на переход только для нас, к примеру, исчисляются в десятках миллионов гривен». В Госсвязи говорят: переход можно было осуществить в позапрошлом году, и это стоило бы на 20% дешевле, а пять лет назад – на 80%. Но рынок сопротивлялся.

Переставшие существовать

В начале этого года Украина уже меняла короткие номера. Так, номер вызова пожарной службы стал 101, милиции – 102, «скорой» – 103, телефонной справочной – 109. Вскоре телефоны всех экстренных служб снова поменяются и будут работать с единого номера 112.

«Мы тогда потеряли бренд. Клиенты думали, что мы закрылись, – вспоминает Юлия Недоступ, директор одесской справки 1559, которая прежде была 053. – Наша служба появилась за год до реформы, а смена телефонов пришлась как раз на кризис. Когда старый номер перестал существовать, на рекламу нового не было денег. Число клиентов уменьшилось вдвое».

Кому сокращение количества звонков по душе, так это операторам единственной в Украине Национальной линии телефона доверия по проблемам ВИЧ/СПИД. «Мы обрадуемся, если звонить будут меньше. Но не из-за реформы, а только если люди станут здоровее», – говорит Елена Банас, администратор онлайн консультирования Национальной линии. В месяц к ним обращаются около 3,6 тыс. человек, а ещё год назад здесь принимали не более 2 тыс. звонков. Горячий номер службы 8 8005004510 скоро перестанет существовать: первая восьмёрка сменится нулём, а последняя цифра вообще исчезнет.

Директору бизнес-справочника Рите Карнаух «Вся Одесса» предстоит переделать более тысячи рекламных макетов, которые будут размещены в их каталоге. «Несколько недель мы сидим и переписываем номера телефонов компаний. Кропотливая и трудоёмкая работа, лишняя нагрузка, а что делать? Такой год выдался», – вздыхает она.

Белым по серому

Пользователей мобильной связи вскоре ждёт ещё одно телефонное новшество.

С 1 октября операторы должны были начать отключение от сети абонентов, пользующихся «серыми» телефонами, чей серийный номер (IMEI) отсутствует в «белой» базе IMEI-кодов. В начале сентября в этой базе насчитывалось более 2 млн. 200 тыс. кодов мобильных, с мая ввезённых официальными импортёрами, и всех тех, что не были распроданы до конца июня. Базу оставалось пополнить кодами телефонов, которыми сейчас пользуются абоненты. Их около 50 млн. Эти данные «Укрчастотнадзору» должны были предоставить мобильные операторы до 30 сентября, но задолго до этой даты стало ясно, что собрать полную базу к сроку не удастся.

«Создание базы IMEI и её поддержка – сложный процесс. Приступить к внедрению системы без риска для клиентов можно только в течение следующего года», – объясняет Виктория Рубан из МТС-Украина. При этом операторы оказались в неравных условиях: тем, кто дольше работает в Украине и у кого больше абонентов, тяжелее собрать все IMEI-коды, нежели новичкам. Есть и денежные трудности. По словам г-жи Рубан, сотни тысяч долларов уйдут только на разработку программного обеспечения, которое будет управлять EMEI-базой.

 Из-за всех этих сложностей «час X» пришлось перенести. Планируется, что с 15 октября начнётся отсчет 90 дней, по истечении которых все телефоны, чьи IMEI не окажутся в базе, будут отключены. Тем временем торговцы на рынке убеждают покупателей, что система не заработает, и предлагают покупать телефоны, не обращая внимания на предостережения «Укрчастотнадзора». Намекают на незаконность блокирования телефонов и мобильные операторы. «Оператор может отказать в предоставлении услуги только по решению суда», – говорит Виктория Рубан.

И всё же и.о. председателя Национальной комиссии регулирования связи Владимир Зверев советует не рисковать. «Серые» телефоны через три, максимум четыре месяца будут отключены», – убеждён он.

Евгения Даниленко, Евгений Сафонов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.