Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Контрацептивы влияют на выбор женщинами мужчин

Контрацептивы  влияют на выбор женщинами мужчин
Употребление противозачаточных таблеток влияет на то, как женщины выбирают партнеров и может сказываться на репродуктивных возможностях сообщества, полагают авторы исследования, опубликованного в журнал Trends in Ecology and Evolution
000
Механизм этого действия, по мнению ученых, состоит в нарушении женского менструального цикла, связанного с вариациями в выработке гормонов в женском организме, от которых, судя по все большему количеству данных, зависят не только предпочтения женщин, но и степень влечения к ним мужчин. Об этом сообщают РИА Новости.

Известно, что начало каждого нового цикла связано с заметным изменением физических параметров женского организма и поведения.Так в начале цикла женщины больше обращают внимание на мужественные черты мужчин, способных проявить доминирующую позицию и соперничество с другими мужчинами.

Кроме того, женщины больше обращают внимание на мужчин, в значительной степени генетически отличных от них самих.

С другой стороны, ученые уже обращали свое внимание на то, что мужчины склонны выбирать женщин, организм которых находится в начале цикла, если у них есть возможность сравнивать привлекательность разных женщин и выбирать между ними. Пероральные противозачаточные средства изменяют нормальные вариации гормонов в женском организме, делая их более похожими на вариации в состоянии беременности.

Александра Альверн из Университета Шеффилда в Великобритании и её коллеги показали, что такое нарушение периодических вариаций гормонов в женском организме приводит и к изменению их предпочтений относительно мужчин. В этом состоянии женщины более склонны обращать внимание на мужчин с мягкими и женственными чертами лица.

«Несмотря на то, что исследования выбора партнеров в парах мужчин и женщин, проводящиеся многие годы, фиксировали различные эффекты от принятия противозачаточных таблеток, их влияние на привлекательность и предпочтения женщин оставались вне поля внимания ученых», - сказала Альверн, слова которой приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Кроме того, авторы исследования, основанного на повторном анализе данных многолетних наблюдений, полагают, что использование противозачаточных средств сказывается и на женской привлекательности. Это обстоятельство в некоторой степени снижает способность женщин, принимающих противозачаточные таблетки, конкурировать с женщинами, имеющими ненарушенный гормональный цикл.

Особенный интерес авторов статьи вызвал тот факт, что женщины, употребляющие таблетки, не испытывают влечения к генетически отличным от них мужчинам, характерного для женщин в начале цикла.

Эти данные показывают, что использование таблеток может оказать сильное влияние на репродукцию нынешнего и будущих поколений людей, а потому этот вопрос должен быть исследован подробнее.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.