К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Science
Это открытие не только позволит разработать более совершенные методики лечения различных типов нарушений сна, но и ставит крест на теории суточных, или, как говорят специалисты, циркадных ритмов, господствовавшей среди ученых в течение последних двух с половиной десятилетий. Об этом сообщают РИА Новости.
«Знания о том, каковы настоящие сигналы мозга, определяющие циркадные ритмы, помогут нам разработать методы лечения заболеваний, связанных с их нарушением», - сказал соавтор публикации Дэниел Форжер математик из Мичиганского университета в США, разработавший модель, которая описывает циркадные сигналы головного мозга.
Ученым уже было известно, что центр контроля суточных ритмов организма человека и других животных находится в специальной области в центре головного мозга - так называемом супрахиазматическом ядре. Измеряя активность нейронов, входящих в состав этого ядра, ученые неизменно видели одну и ту же картину - увеличенную активность в дневное время суток и замедленную ночью во время сна.
На основании этих наблюдений ученые вот уже 25 лет полагали, что именно снижение активности нейронов этого ядра приводит ко сну в ночное время суток, а повышение, напротив, побуждает организм к активным действиям.
Профессор Хаг Пиггинс из Манчестерского университета, и его коллеги обратили особое внимание на то, что только часть нейронов супрахиазматического ядра имеют клетки с активным геном per1, который принадлежит к семейству генов, отвечающих за циркадные ритмы. Группе Пиггинса впервые удалось измерить активность отдельных нейронов, содержащих клетки как с активным per1, так и без него.
В экспериментах на мышах ученые обнаружили, что нейроны per1 обладают необычайной активностью и способны посылать и реагировать на электрические импульсы с огромной частотой. Любые другие нейроны такой частоты выдержать не в состоянии.
Эта необычайная активность заставляет per1-нейроны «молчать» в течение дня, находясь в постоянно возбужденном состоянии. Свою активность эти нейроны у мышей проявляют только в течение коротких временных промежутков, на рассвете и на закате, и лишь ночью переходят в «спящее» состояние истинного покоя.
Именно такая периодичность работы «часовых» нейронов per1 определяет продолжительность и время наступления периодов бодрствования и покоя у мышей. Остальные же нейроны супрахиазхматического ядра, активизируясь днем и снижая свою активность ночью, участия в регулировке времени работы организма не принимают.
Авторы статьи полагают, что таким же образом устроена работа циркадных ритмов и у человека. Эта работа, кроме прочего, заставлять ученых задаться вопросом: работает ли мозг как аналоговое устройство, или в чем то он похож на цифровые приборы.
Общество
Мнения
Ученые выяснили, как мозг контролирует суточные ритмы организма

Головной мозг посылает короткие электрические импульсы всему организму на рассвете и на закате, все остальное время он не посылает никаких сигналов, и таким образом пробуждает организм и наоборот, подготавливает его к ночному отдыху
0 Делятся | FacebookTwitterGoogle+ |
Show
Топ-10
- В чистом ритме диджея. Анатолий Топольский о трагедии драмнбейса, стримах из квартиры и украинской версии Burning Man 2159
- Китаец с огоньком. Фокус протестировал эконом-кроссовер Chery Tiggo 2 11673
- Убрать Гройсмана. Почему Порошенко не на кого поменять премьера 7937
- Наша маленькая стая. Почему подростки становятся жертвами буллинга 13589
- ПроФФесорский состав. Как в Украине псевдонаука вытесняет науку 29746
- "Меня откапывали четыре часа". Куренёвская катастрофа глазами очевидцев 4797
- Комната страха. Как говорить с детьми о смерти 19879
- Прививка от смерти. Нобелевской лауреат Харальд цур Хаузен о вирусной природе рака 45836
- Надежда и пустота. В чем истинная жуть истории Савченко 51495
- Страна без работников. Почему украинцы массово уезжают работать за границу 32487
- В СБУ назвали причину обысков на заводе "Мотор Сич" 23330 / 24298
- СБУ проводит обыски на заводе "Мотор Сич" 13193 / 14554
- Право на убийство. Сколько украинцев готовы спасать страну расстрелами 3405 / 4132
- Больше ада. Почему нам приходится выбирать между Богомолец и Супрун 3266 / 3459
- В космосе обнаружили сверхтемную планету 3263 / 3706
- Фокусы деклараций. Как политики и чиновники пытаются скрыть свои доходы 2232 / 2325
- В Китае обнаружили крупнейшего комара 2207 / 5114
- На Донбассе воюет 13-летний боевик 2003 / 2428
- Китаец с огоньком. Фокус протестировал эконом-кроссовер Chery Tiggo 2 1897 / 11673
- Геополитический вопрос. Как князья, цари и султаны вмешивались в дела украинской церкви 1854 / 1932
- В СБУ назвали причину обысков на заводе "Мотор Сич" 25 / 24298
- Геополитический вопрос. Как князья, цари и султаны вмешивались в дела украинской церкви 24 / 1932
- Больше ада. Почему нам приходится выбирать между Богомолец и Супрун 19 / 3459
- СБУ проводит обыски на заводе "Мотор Сич" 18 / 14554
- Фокусы деклараций. Как политики и чиновники пытаются скрыть свои доходы 14 / 2325
- На Донбассе воюет 13-летний боевик 8 / 2428
- У Волкера есть план по установлению мира на Донбассе, - посол США 6 / 1569
- Право на убийство. Сколько украинцев готовы спасать страну расстрелами 6 / 4132
- В Китае пешеходов-нарушителей начали обливать водой 5 / 297
- Прививка от смерти. Нобелевской лауреат Харальд цур Хаузен о вирусной природе рака 5 / 45836
влажность:
давление:
ветер:
ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.
Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.
Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.