Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Уехавшим на ПМЖ украинцам пенсия все-таки положена

Уехавшим на ПМЖ украинцам пенсия все-таки положена
Конституционный суд Украины 7 октября признал неконституционным прекращение выплаты пенсий гражданам Украины, выезжающим на ПМЖ в государства, с которыми у нас нет договоров о взаимной выплате пенсий
000

Напомним: такие договора действуют со странами СНГ, Израилем, а, например, тем, кто выезжал в США или Канаду, выдавали наперед пенсию за полгода и все, пишет издание Сегодня.

Юрист Василий Мирошниченко считает решение Конституционного суда справедливым, потому что такая норма действует во всех странах Европы, в США, Канаде. Если их граждане выезжают за рубеж, им выплачивают пожизненную пенсию (конечно, если человек не принял гражданство другой страны и не оформил пенсию в соответствии с тамошним законодательством, как, например, делают многие украинцы, уезжающие в Россию, потому что там пенсии выше, чем наши).

Так как решение КС обратной силы не имеет, за пенсиями наши бывшие сограждане могут обращаться лишь с 7 октября 2009 года, независимо от того, когда они выехали, а за предыдущий период им пенсию не выплатят, объяснил изданию Василий Мирошниченко.
 
Заместитель главы Пенсионного фонда (ПФ) Виктор Колбун сообщил Сегодня, что решения КС он еще не видел, но назвал его «странным», потому что эта норма действует многие годы, еще с советских времен, и никто не сомневался в ее неконституционности.

Это, по мнению чиновника, приведет к «разбазариванию» денег Пенсионного фонда, однако он не смог назвать даже приблизительно, насколько увеличатся ежемесячные выплаты. Ныне из ПФ ежемесячно выплачивают пенсионерам около 14 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.