Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозг 37-летней американки с одним полушарием самоперепрограммировался

Мозг 37-летней американки с одним полушарием самоперепрограммировался
Только к 27 годам врачи смогли поставить диагноз американке, развитие которой проходило с отклонениями от нормы. Как оказалось, у нее с рождения почти полностью отсутствовало левое полушария мозга
000

Сейчас женщине, которую зовут Мишель Мак, 37 лет, она ведет практически полноценную жизнь, сообщает CNN.

К 27 годам она закончила старшую школу, научилась свободно разговаривать и обладала удивительной способностью на числа. Такие функции человеческого организма, как речь, восприятие, ориентация в пространстве, с детства давались девушке особенно трудно.

«У нее возникают некоторые проблемы с аспектом визуально-пространственного преобразования (ориентация в пространстве)», - сказал Джордан Графман, глава отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья, пояснив, что Мишель легко теряется в незнакомых помещениях и местах и зачастую не может контролировать свои эмоции.

Именно доктор Графман сумел в свое время поставить диагноз 27-летней Мак: «Мы были удивлены, когда увидели масштаб поражения ее мозга, охватившее почти все левое полушарие... Коры (левого полушария) головного мозга не было на 95%. Некоторые из более глубоких структур мозга, отвечающие за движения, также отсутствовали», - поделился своими наблюдениями врач, пишет РИА Новости.

Однако врачи с удивлением отметили, что мозг девушки буквально «перепрограммировал» сам себя, переняв на оставшееся полушарие функции обоих. Правое полушарие мозга Мишель смогло забрать на себя функции, традиционно присущие левому: речь, чтение, поведение и познание.

Медики уверены, что случай Мишель Мак сможет в будущем оказать большое влияние на развитие нейрохирургии и помочь многим людям, получившим тяжелые травмы головы и головного мозга.

Ведь если «самоперепрограммирование» было возможно у одного человека, значит, оно может быть проведено и извне, а, следовательно, сможет хотя бы частично обеспечить нормальную жизнедеятельность даже тем людям, которые уже отчаялись вернуться к нормальному существованию.

Мнение специалистов из отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья разделяет и канадских психиатр, доктор Норман Дойдж, автор книги «Мозг, который изменил сам себя». Он утверждает, что «на протяжении долгого времени нейроспециалисты воспринимали мозг как машину, состоящую из частей, и каждая из этих частей отвечала за определенную ментальную функцию в отдельно взятой ситуации».

Дойдж уверен, что случай Мишель Мак действительно революционен, ведь это значит, что, если дети рождаются с неправильно сформировавшимся мозгом, или же развитие идет не полностью, все может быть поправимо. А, значит, дает надежду многим людям на выздоровление.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.