Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За пять лет до прихода к власти Муссолини работал в британской разведке

Итальянский фашистский диктатор Бенито Муссолини начинал свою политическую карьеру как агент британской разведки MI5. Доказательства этому нашлись в архивных документах
000

Бумаги с неизвестными ранее фактами биографии дуче обнаружил историк Кембриджского университета Питер Мартлэнд, пишет The Guardian.

Согласно обнародованным данным, Муссолини стал сотрудником MI5 в 1917 году. Основной обязанностью будущего итальянского лидера, тогда еще главного редактора газеты Il popolo d"Italia стала публикация в издании материалов, агитировавших за то, чтобы Италия продолжила борьбу и не пыталась выйти из Первой мировой войны.

Кроме того, у 34-летнего Муссолини были выгодные британской стороне связи: уже тогда он имел политический вес и руководил разгонами демонстраций в поддержку перемирия. По словам ученого, поддержка журналиста вселила в Великобританию уверенность в том, что она не потеряет Италию как союзника в войне с Германией.

За свою работу Муссолини получал по 100 фунтов стерлингов в неделю (по нынешним меркам это около шести тысяч фунтов). «В то время это были неплохие деньги для журналиста. Правда, во время войны Великобритания ежедневно тратила по четыре миллиона фунтов, так что деньги, которые зарабатывал Муссоилини, кажутся не такими уж и большими на этом фоне», - отметил Мартлэнд.

Согласно документам, к работе в британской разведке Муссолини привлек агент MI5 в Риме, депутат парламента Великобритании сэр Сэмюэль Хор. Он же отвечал и за выплату вознаграждений итальянцу. По имеющимся сведениям, сотрудничество Муссолини с MI5 продолжалось около года, передает Lenta.ru.

Данные о том, что итальянский диктатор действительно сотрудничал с британской разведкой во время войны, были найдены в бумагах Хора, который упоминал имя Муссолини на страницах своих мемуаров.

Расцвет политической карьеры Муссолини пришелся на середину 1920-х годов, когда он привел к власти образованную им Национальную фашистскую партию. В преддверии Второй мировой войны, в мае 1939 года Италия и Германия подписали так называемый «Стальной пакт» о наступательном и оборонительном союзе. В июне 1940 года Муссолини объявил о вступлении Италии в войну.

В 1945 году Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были схвачены при попытке покинуть Италию. 28 апреля оба они были расстреляны, а затем повешены вверх ногами у площади Пьяцца Лоретто в Милане. 1 мая тела убитых были захоронены на кладбище для бедняков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.