Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый УПК позволит возбуждать уголовное дело только по факту

Новый УПК позволит возбуждать уголовное дело только по факту
Министерство юстиции выносит на публичное обсуждение проект нового уголовно-процессуального кодекса
000

По словам министра юстиции Николая Онищука, после вступления в силу нормативный документ станет вторым по важности документом после Конституции в сфере защиты прав и свобод человека.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, особо важными новшествами кодекса станут: обеспечение процессуального равенства и состязательности сторон во время уголовного преследования; усиленное гарантирование прав подозреваемых и обвиняемых; запрет на возбуждение уголовного дела в отношении лица - только по факту совершения преступления.

По словам министра, будет внедрено понятие «разумных сроков» досудебного следствия и сокращение срока досудебного следствия. «Доктрина проекта построена на том, чтобы в каждом случае, когда идет речь об ограничении прав лица на стадии досудебного следствия, такое решение принималось исключительно судом», - сообщил Онищук.

Кроме того, кодексом предусматривается внедрение ювенальной юстиции, а также расширяются права пострадавшего, отменяется институт возвращения дела на доследование и др.

Новый кодекс готовился свыше двух лет широким кругом специалистов и отвечает европейской правовой доктрине уголовного преследования. Кодекс получил позитивные отзывы экспертов Совета Европы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.