Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили механизм эффекта плацебо

Ученые выяснили механизм эффекта плацебо
Эффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение от препарата, на самом деле не содержащего никакого терапевтического компонента, возникает из-за того, что ожидание облегчения активизирует древнюю эволюционную сигнальную систему головного мозга
000

Сигнальная система головного мозга подавляет активность спинного мозга и таким образом на самом деле снижаются ощущения боли или другие симптомы, полагают авторы исследования.

Как сообщает РИА Новости, этим эффектом ученые интересуются уже давно и связан этот интерес прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили - при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что так же получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались.

Причины этого эффекта, получившего название эффекта плацебо, до последнего времени были не ясны. Для того, чтобы выявить корни этого явления Фальк Эйпперт из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия) и его коллеги разработали специальный эксперимент, в котором задействовали 15 добровольцев.

В первой части эксперимента добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. При этом эксперимент повторялся дважды - каждый раз ученые обрабатывали подопечным предплечье специальным кремом, один из которых, по их словам, был болеутоляющим, а второй - пустышкой. На деле же, оба крема были пустышкой, а экспериментаторы просто снижали интенсивность теплового воздействия в случае «болеутоляющего» крема. В результате этого эксперимента у добровольцев вырабатывалась уверенность, что «болеутоляющий» крем действует.

Вторая часть эксперимента отличалось от первой только тем, что теперь в случае «болеутоляющего» крема ученые не снижали интенсивность теплового воздействия. Как и ожидалось, несмотря на это подопечные исследователей продолжали утверждать, что «болеутоляющий» крем снижает боль от теплового воздействия.

Обе части эксперимента сопровождались сканированием работы организма добровольцев с помощью функциональной магниторезонансной томографии. Ученые увидели, что во время эксперимента с «болеутоляющим» кремом активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.

«Мы показали, что у людей такая система защиты от боли приводится в активное состояние с помощью физиологических факторов, таких как ожидание снижения боли под воздействием плацебо. Этот эффект очень сильный и корнями он глубоко уходит в эволюцию нервной системы от примитивных животных до людей, это не просто искаженное восприятие или умышленное или неумышленное укрывание добровольцами их настоящих ощущений», - сказал Эйпперт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.