Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь без границ

Жизнь без границ
Странствия для профессионального путешественника и фотографа Пьера Жосса — это не отдых, а стиль жизни. Всё увиденное и изведанное он бережно сохраняет в фотографиях и в текстах путеводителей. Африканские селения, где он когда-то побывал, меняют свой облик. На месте уютных парижских бистро вырастают фешенебельные рестораны. Архитектурные памятки инков превращаются в растиражированные сувениры. Но на фотографиях Жосса они продолжают жить в своей уникальной атмосфере. Украина, которую путешественник открыл для себя совсем недавно, пока лишь зафиксирована его камерой, но вскоре появится на страницах популярного французского путеводителя
000

 

Пьер Жосс 
Родился в 1944 г. в Драгиньяне, Франция.
По окончании средней школы изучал искусство графики и оформления книг в колледже Корвизар в Париже.
Жил на Кубе, в 1968 г. участвовал в студенческих демонстрациях в Париже, на протяжении трёх лет читал лекции в тюрьме Флери-Мерожис.
Выпускник Высшей инженерной школы графического искусства.
Работал в таких изданиях, как
le Figaro, l’Humanite, l’Officielle.
Издал серию известных путеводителей Guides Bleus («Синие путеводители»).
С 1980-го становится главным редактором издательства «Путеводитель путешественника». Объездил 90 стран.

 — Пьер, вы были во многих странах, а недавно впервые посетили Украину. Чем она вам запомнилась?
— Мне запомнился особенно тёплый приём, внимание людей, их глубокий интерес к Франции, путешествиям, туризму… Любопытство, жажда приобщения к культурным ценностям — это отличительная черта «открывающихся» стран, долгое время страдавших от недостатка культурного и интеллектуального обмена. Да и заметно, что люди здесь стремятся к чему-то большему, чем жажда наживы или исключительно материальное благополучие. Эта свежесть, эта естественная вежливость, эта спонтанность в общении останутся для меня наиболее важным воспоминанием путешествия.

— Назовите три вещи, которые у вас будут ассоциироваться с Украиной.
— Первую вещь я только что назвал, а что касается других… Есть одно качество, присущее странам, которые долгое время пребывали под слишком авторитарным и бюрократическим режимом. Это и безграничная жажда к знаниям, путешествиям со стороны молодёжи, и замечательный уровень её открытости, желание порвать с традиционным обществом их родителей. Я заметил, что американская субкультура не является убедительной для всех в Украине, что она не доминирует среди основной части населения, многие выбирают скорее французскую культуру или испанскую, немецкую, в общем, европейскую. Короче говоря, будущее Украины — это определённо её молодежь! Ну и я не могу не отметить архитектурное и культурное богатство посещённых городов, которое вдохновило меня узнать побольше и вернуться сюда как можно скорее.

— После поездки возникло желание составить путеводитель по нашей стране?
— Должен признаться, что ещё перед поездкой я знал, что нужно писать путеводитель по Украине, а во время путешествия я только утвердился в своем убеждении. Когда моя компания примет соответствующее решение, я сразу же начну работать над его созданием. Однако я не скрываю, что это состоится только через два-три года, ведь мы должны учитывать определённые экономические требования, как например, потенциал туристов, способных отправиться в Украину. Понимаете, у путеводителя должен быть круг будущих читателей. А тем временем я, безусловно, стану вести активную деятельность в своих радио- и телепередачах, в печатной прессе, рассказывая обо всём, что меня впечатлило и удивило в Украине.

Столица Австралии — Канберра: единство природы и цивилизации
Столица Австралии — Канберра: единство природы и цивилизации


— Насколько сильно отличается реальная Украина от того образа, который у вас сложился после чтения заметок про Украину в других путеводителях или СМИ?— Должен сказать, что существует не так уж много статей во французской прессе или телерепортажей именно об Украине, во всяком случае, в социальном и культурном контексте. Зато вашей стране уделяется пристальное внимание в отношении важных политических событий или же катастроф, как это было во время Оранжевой революции или взрыва в Чернобыле. У обычных французов сложился определённый образ Украины. Наиболее часто вспоминают, что Украина — это «хлебные закрома бывшего СССР», затем Голодомор 1932-33 гг. Среди моих «левых» друзей и историков это, конечно же, невероятная история махновщины, крестьянской революции в Украине, возглавляемой Нестором Махно, и борьба против белогвардейской армии, после захвата власти большевиками, затем борьба против самой Красной армии.

Как я уже говорил, многие страны становятся жертвами клише, застывших понятий и предрассудков. К сожалению, Украина не исключение. На самом деле, повторяю ещё раз, репортажей газетных, телевизионных не так уж много. На западе незнание Украины просто вопиющее. И, к сожалению, при отсутствии серьёзной и глубокой информации, преобладают именно штампы.

Кафе Portalon в Барселоне сохраняет колорит прошлого
Кафе Portalon в Барселоне сохраняет колорит прошлого


— А какой самый распространённый стереотип об Украине существует в Европе, в частности, во Франции?
— Будем исходить из принципа, что термин «стереотип» имеет негативное значение. В этом плане, Украина, бесспорно, страдает от своей близости с Россией, с которой её часто путают. Множество штампов подобны тем, которые клеят на Россию, и они не очень позитивны. Среди худших из них — высокий уровень преступности в Киеве (сайт Министерства иностранных дел Франции описывает ситуацию в тревожных красках) и большая бедность населения, вплоть до… упоминания о случаях голода в деревнях! Я знаю, это смешно, но в западном подсознании, это, несомненно, связано с Голодомором 30-х. Единственный стереотип, который немного соответствует действительности, — это коррупция, но мы знаем, что подобное явление, к сожалению, свойственно практически всем странам переходного периода. И большая часть украинского населения не должна нести за это ответственность. Также среди наиболее важных штампов идут Чернобыльская катастрофа и алкоголизм. Иногда говорится о насилии в семье. Другой значительный штамп (на этот раз позитивный!) всё-таки основывается на реальности, — это наличие самых красивых женщин в мире. Итак, у примитивного западного мужчины-самца образ украинки (так же, как и россиянки, и литовки) закреплён глубоко в подсознании… Ну да ладно, это всё немного печально и на самом деле указывает на недостаток позитивного образа страны.

— Путешествия в какие страны вам запомнились больше всего?
— Было бы слишком долго перечислять все. Какая-то вещь понравилась в одной стране, но именно её не нашлось в другой. Зато та, другая страна, богата другие оригинальными и интересными вещами. И всё же, если вы хотите услышать хит-парад стран, которые поразили меня больше всего, то я назову Индию — каждый раз необыкновенный опыт, Йемен за его сказочную архитектуру и неповторимый племенной образ жизни, Египет — великую, грандиозную цивилизацию, и Каир, один из самых завораживающих городов в мире… Африканские пустыни, как в Мавритании и Нигерии, Южную Африку из-за её волнующей и героической борьбы коренного населения с апартеидом, из-за величия заповедников и парков. Назову ещё Ирландию за её легендарное госте­приимство и разнообразную жизнь пабов, Италию за её исторические города — Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Перу и Боливию за индейскую культуру и за ослепительно красивые археологические пейзажи, Бразилию за необыкновенную культурную и музыкальную эклектику… и ещё столько других!

Оазис среди пустыни: в тени ветхого кафе найдут пристанище и бедуины, и европейские странники
Оазис среди пустыни: в тени ветхого кафе найдут пристанище и бедуины, и европейские странники


— Где ваш дом?
— Мой дом находится каждый раз в той стране, где мне хорошо. Он в небе, на ветру, среди облаков, в сердце людей, которые меня принимают дружески, с любовью.

— Есть ли страна, куда вы регулярно ездите?
— Из профессиональных соображений на протяжении последних лет мне приходилось часто бывать в Китае. Это практически отдельный континент, и целой жизни не хватило бы, чтобы полностью объехать его! Однако место, где я постоянно восстанавливаю свои силы, где я черпаю свою энергию и заряжаю свои «батарейки», место, где мне необходимо бывать хотя бы раз в год, — это моя родная Бретань.

— Когда в следующий раз приедете в Украину?
— Как можно скорее. Та малость, что я увидел и почувствовал, развивает во мне непреодолимое желание вернуться. В частности, красивый армянский квартал во Львове, сказочные церкви Киева и несравненное очарование и характер Одессы. Я как фотограф не мог не заметить, что множество украинских городов наполнены «знаками», архитектурными и художественными намёками, столкновениями, и мне нужно торопиться, пока всё это не исчезло.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.