Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спецслужбы Мексики около 20 лет следили за Габриэлем Гарсия Маркесом

Спецслужбы Мексики около 20 лет следили за Габриэлем Гарсия Маркесом
Мексиканская разведка следила за писателем Габриэлем Гарсией Маркесом с 1960-х до начала 80-х годов, когда он жил в Мексике
000
Федеральное разведывательное управление (DFS), упраздненное в 1986 году, начало слежку за Маркесом в 1967 году.

Как отмечает издание, документы DFS о слежке за писателем до настоящего времени не публиковались. Эти документы представляют собой отчеты и донесения агентов разведки о встречах Маркеса с лидерами латиноамериканских стран (в особенности Чили, Сальвадора и Колумбии) и высокопоставленными европейскими политиками - в частности, с Франсуа Миттераном. Об этом сообщает Лента.Ру

Агентов DFS особенно интересовала связь Маркеса с коммунистами и, в связи с этим, дружба писателя с Фиделем Кастро. В 1982 году, когда писатель стал лауреатом Нобелевской премии, DFS в одном из отчетов назвало его агентом кубинской пропаганды, так как он передал права на «Хронику объявленной смерти» правительству Кубы.

Никаких последствий слежка DFS для писателя не имела. Как отмечает издание, из документов разведки следует, что агентам не удалось проникнуть в близкий круг общения Маркеса: максимум, чего они добились, это прослушивание его телефонных разговоров. Вся информация разведки о писателе после 1985 года засекречена и хранится в архивах Центра расследований и национальной безопасности (CISEN), нынешней спецслужбы Мексики, пришедшей на смену DFS и ее преемнице DISEN в 1989 году.

Гарсиа Маркес переехал в Мексику из Колумбии в начале 1960-х годов и в 1981 году попросил в этой стране политического убежища. В настоящее время писатель живет в Мехико.

Габриэль Гарсиа Маркес считается одним из самых влиятельных писателей XX века. Его книга «Сто лет одиночества» периодически попадает в списки самых влиятельных и самых важных книг последних десятилетий и считается одним из главных романов латиноамериканского литературного «бума» 60-70-х годов. Последний роман писателя «Вспоминая моих грустных шлюх» был опубликован в 2004 году.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.