Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Григорий Суркис: лимит неудач в плей-офф мы уже исчерпали

Григорий Суркис: лимит неудач в плей-офф мы уже исчерпали
Вчера после жеребьевки стыковых матчей ЧМ-2010 президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис прилетел в Милан, где сегодня «Динамо» сыграет с «Интером»
000

- Какие эмоции испытали во время жеребьевки?

- Эмоций не было никаких. Все мои переживания остались в Днепропетровске, где мы обыграли Англию: без этой победы рассчитывать на участие в стыковых матчах наша сборная шансов не имела. А в ходе жеребьевки нам было важно узнать ее результат - и начать подготовку ко встрече с доставшимся соперником.

- Первым делом из квартета наших потенциальных противников оппонента получила Франция, затем Португалия, после чего стало ясно, что играть придется либо с Грецией, либо с Россией. Вы и в этот момент были абсолютно спокойны?

- Да, разумеется. При желании можете спросить Михайличенко - он вам расскажет, что в самом начале процедуры я спрогнозировал, что французам достанутся ирландцы. Потом сказал, что следующими извлекут шары с Португалией с Боснией. Когда же проводивший жеребьевку хавбек сборной ЮАР и Эвертона Стивен Пиенар вновь потянулся к чаше, я с абсолютной уверенностью предсказал, что пришла наша очередь. Впрочем, считаю, нам не следует на данном этапе зацикливаться на имени противника - намного важнее сделать выводы из ошибок, которые не позволили сборной Украины досрочно обеспечить выход в плей-офф.

По моему мнению, лишь оказавшись в безвыходной ситуации, когда только победа над лидером группы оставляла надежду, наши футболисты смогли наконец раскрепоститься и проявить в полной мере свое мастерство и, если хотите, силу воли. Был бы искренне рад, сохрани игроки эти качества в стыковых поединках. Не стоит ни в коем случае почивать на лаврах: пусть достались нам не Франция с Португалией, а Греция, легко не будет и с ней.

- Трижды сборная Украины участвовала в стыковых поединках, и трижды не только не проходила в финальные турниры, но и не одержала ни единой победы. Время ломать неприятные традиции?

- Если, как говорят, Бог любит троицу, лимит неудач в плей-офф мы уже исчерпали. И теперь, я бы сказал, обречены на победы и новые успехи.

- Известно ли уже, где мы сыграем домашний стыковой матч с греками?

- В Украине - это сто процентов. (Смеется). Если же отвечать на ваш вопрос со всей серьезностью, то мы уже побеседовали на эту тему с Михайличенко. Дал ему поручение до пятницы побывать с помощниками на стадионах в Харькове и Донецке - и принять к концу недели окончательное решение. Главным для нас будет состояние полей в этих городах.

Где бы ни состоялся матч - в Донецке или Харькове, его организация в преддверие окончательного вердикта по Eвро-2012 даст нам возможность продемонстрировать УЕФА готовность украинских стадионов к играм чемпионата Европы. И хочется верить, что болельщики, поведение которых на матче с Англией было далеким от корректного, на этот раз нас не подведут.

- После победы над англичанами можно утверждать, что над Михайличенко как тренером сборной больше не висит дамоклов меч?

- К тому выводу, что Алексей в своем нынешнем качестве прогрессирует вместе с командой, я пришел независимо от результата игры в Днепропетровске. Если бы поединки с конкурентами за выход из группы расценивались как спаренные, мы бы могли сказать, что не уступили ни англичанам, ни хорватам.

С первыми обменялись победами, имея преимущество за счет забитого на выезде гола, со вторыми - ничьими, забив два гола в Загребе и не пропустив ни одного в Харькове. Да и белорусов мы обыграли во Львове, сведя в Минске встречу вничью. Очков мы определенно не добрали, но тому, как вы знаете, есть объективные причины - прежде всего, кадрового порядка.

Отвечая на ваш вопрос, припомнил, как в свое время, когда Олег Блохин принял сборную, ей все не удавалось одержать победы в контрольных матчах. Сколько людей убеждали меня сменить тренера еще до начала отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года, вы даже не представляете. Но мы не поддались соблазну принять поспешное решение - и вместе с вами были счастливы после того, как сборная вошла в Германии в восьмерку сильнейших команд планеты.

Не могу сказать, что доволен этим отборочным циклом - слишком много разочарований было у меня и у болельщиков. Но сегодня мы должны объективно признать: предпосылок к тому, чтобы занять в группе первое место у нас было немного - как до старта отбора, так и в его разгар.

Нам предстоят непростые стыковые матчи с Грецией, и если вы попросите меня сейчас спрогнозировать их исход, я, хоть и связываю с ними точно те же надежды, что и вы, торопиться не стану. Все следует делать постепенно, как говорят англичане, step by step, шаг за шагом…

Источник: football.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.