Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отныне ректоров главных российских вузов будет назначать президент

Отныне ректоров главных российских вузов будет назначать президент
Двум крупнейшим вузам РФ - МГУ и СПбГУ - присвоен особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества»
000

Теперь московский и петербургский государственный университеты смогут выдавать выпускникам дипломы собственного образца, самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и проводить дополнительные экзамены для абитуриентов.

Кроме того, они получили большую организационную и финансовую свободу, вплоть до возможности создавать предприятия для осуществления тех или иных проектов или открытия представительств за рубежом, сообщает ВВС.

В то же время ректоров обоих вузов больше не будут выбирать на ученом совете - согласно новому закону, их будет назначать лично президент России, по инициативе которого эта инициатива и была внесена в парламент. Он же получает право досрочно освобождать их от должности.

По новому закону, срок полномочий ректоров МГУ и СПбГУ не может превышать 5 лет. По достижении ректором предельного возраста 70 лет полномочия могут быть продлены еще дважды.

Действующие ректоры обоих университетов - Виктор Садовничий и Николай Кропачев, избранные до вступления в силу нового закона, сохранят свои кресла до назначения президентом новых руководителей вузов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.