Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На месте Черкизовского рынка построят жилье, - СМИ

На месте Черкизовского рынка построят жилье, - СМИ
Земельный участок на северо-востоке Москвы, где ранее располагался Черкизовский рынок, может быть передан в управление фонду РЖС, который намерен построить здесь около 1 млн. кв. м жилья
000

Сегодня эти участки вряд ли будут интересны застройщикам, но через несколько лет фонд РЖС сможет получать от сдачи этих земель в аренду более 60 млн. долл ежегодно, пишет газета Коммерсант.

По его словам руководителя фонда Александра Бравермана, эта земля находится в федеральной собственности и незаконным образом была сдана в аренду под рынок.

Он сообщил, что предложение взять эти земли в управление поступило от соответствующего ведомства, отказавшись его назвать.

При этом источник издания, близкий к фонду, сообщил, что письмо на имя Бравермана о возможной передаче земель под Черкизовским рынком было направлено главой Росимущества Юрием Петровым.

Правда, в Росимуществе сообщили, что решения о передаче фонду РЖС участка под бывшим Черкизовским рынком пока нет, и сам фонд с подобной инициативой в ведомство не обращался.

Если же профильное ведомство решит передать фонду в управление земли бывшего Черкизовского рынка, то для этого не потребуется никакого законодательного акта, говорит глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Напомним, проблемы вокруг Черкизовского рынка начались в марте этого года, когда следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о контрабанде (арестованы товары на 2 млрд. руб.). Летом текущего года следственный комитет при прокуратуре РФ потребовал от московских властей закрыть рынок. Грубейшие нарушения следствие обнаружило при передаче земель в аренду компании Исмаилова.

Сейчас следствием расследуется уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, передавшего в аренду КФБ-АСТ участок, где находился Черкизовский рынок.

«После того как правоохранительные органы завершат всю работу, фонд начнет готовить участок под строительство жилья», – говорит Браверман. В случае передачи участка фонду после подготовки всей необходимой документации земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион, подчеркивает он.

Фонд был создан в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство. Фонд ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и др. Сейчас в работе находится почти 1 млн. га в 75 регионах. В 2009 году фонд планирует ввести в оборот около 60 участков, где можно построить до 5,5-6 млн. кв. м жилья.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.