Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Туркменбашиевич

Туркменбашиевич
Полтора месяца спустя после смерти «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова, страна обзавелась новым лидером. 14 февраля состоялась инаугурация новоизбранного президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, победу которого демократичной назвать сложно. Впрочем, бурной критики от мирового сообщества не последовало: энергетическая стабильность оказалась намного дороже принципов честных выборов
000


Этот день победы
Во многих западных странах 14 февраля считается праздником влюблённых, в Туркменистане же в этот день было обнародовано «признание» народа в любви к новому лидеру Бердымухаммедову, а он, в свою очередь, поклялся ему в верности. Народная любовь выразилась в поддержке 89,23% избирателей, если верить данным ашгабатской ЦИК. 
 
Церемония инаугурации, которая проходила в стенах Халк Маслахаты (Народного совета), стала своего рода миксом восточных и западных традиций. Новоизбранный президент произнёс клятву, держа руку на Конституции, потом поцеловал государственный флаг. Глава центризбрикома и пятеро старейшин вручили ему президентскую символику и удостоверение. Как только стихли звуки гимна, Бердымухаммедов прошагал по ковру из белых овечьих шкур, символизирующему светлый путь, поклонился сачаку (скатерти, в которую туркмены заворачивают хлеб), а один из аксакалов преподнёс ему колчан со стрелами как символ единства нации. Не обошлось и без чествования предыдущего президента – Бердымухаммедова одарили двумя томами ниязовского бестселлера «Рухнама», которые он поцеловал и поднёс ко лбу.
 
За торжественной церемонией наблюдала армада высоких зарубежных гостей, среди которых были Президент Украины Виктор Ющенко, его казахский визави Нурсултан Назарбаев, президент Грузии Михаил Саакашвили, российский и турецкий премьеры Фрадков и Эрдоган, помощник главы внешнеполитического ведомства США Ричард Баучер, «закадычный друг» Америки – иранский президент Махмуд Ахмадинеджад и многочисленная свита дипломатов. 
 
Подобные торжества в Туркменистане – редкость, как, впрочем, и сами президентские выборы. Последние состоялись ещё в 1992 г. – тогда брошенные в избирательные урны бюллетени засвидетельствовали массовую поддержку населением бывшего генсека Компартии Туркменской ССР Сапармурата Ниязова. Его победа не вызвала особого удивления – он был единственным кандидатом на главный государственный пост. 
 
Пятнадцать лет спустя история повторилась, но лишь с небольшими вариациями. Претендентов на президентское кресло было шесть, но пятеро из них смело подпадают под определение «технические кандидаты». Депутат Меджлиса (парламента), мэры городов Туркменбаши и Абадан, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов и глава одной из районных администраций вдохновенно исполнили роли альтернативных соперников. Они не вели активной работы с избирателями, ограничившись популистскими заявлениями, а главное, все они представляли единственную зарегистрированную в стране партию – Демократическую партию Туркменистана. К этой же политической силе, которая многие годы была «карманной» партией Ниязова, принадлежит и новоизбранный лидер страны. «Подобная практика вызывает беспокойство по поводу конкурентности выборов, – говорится в предварительном отчёте ОБСЕ. – Ни один представитель оппозиции (которые проживают в основном за границей) не был зарегистрирован как кандидат в президенты». 
 
Да что уж там говорить об оппозиции – государственная машина прочистила дорогу тогдашнему вице-премьеру Бердымухаммедову,  устранив спикера Меджлиса Овезгелды Атаева. Согласно законодательству, именно Атаев должен был выполнять обязанности президента до проведения выборов, но против него оперативно открыли уголовное дело и вместо президентского кресла, пускай временного, он сел на скамью подсудимых. С самим законодательством обошлись не лучше: 22 декабря, на следующий день после смерти Ниязова, послушные парламентарии в норковых шапках проголосовали за поправку к закону, которая обернулась для Бердымухаммедова приставкой и. о. и открыла ему двери в президентский кабинет. 

 

Благодаря внешнему сходству многие считают Бердымухаммедова внебрачным сыном Ниязова, но разница в возрасте между ними всего 17 лет
Благодаря внешнему сходству многие считают Бердымухаммедова внебрачным сыном Ниязова, но разница в возрасте между ними всего 17 лет


Отсутствие избирательной практики сказалось в день голосования. Корреспондент интернет-издания Gazeta.ru передал из Ашгабата, что многие люди, пришедшие на участок, толком не знали, что делать. Но добросовестные члены избирательных комиссий незамедлительно приходили на помощь, «подсказывая», за кого надо голосовать. Атмосферу праздника создавали и выступления народных коллективов, которые своими песнями и плясками прямо у входа в участки развлекали электорат. Рядом с избирательными урнами были накрыты столы с традиционными восточными сладостями и чаем. 
 
А в остальном выборы проходили под грифом «секретно». Местные власти долго решали, как поступить с международными наблюдателями от ОБСЕ. О полноценном функционировании миссии не могло быть и речи, но здешнему представительству организации удалось наладить работу немногочисленной группы экспертов по выборам. Правда, им не выдали аккредитаций. При отсутствии сети наблюдателей уследить за всем, что происходило на 1625 избирательных участках, было довольно сложно. Одним из спорных моментов является 98-процентная явка, о которой объявила местная центральная избирательная комиссия. Туркменская оппозиция в экзиле, опираясь на данные своих источников внутри страны, утверждает, что количество проголосовавших завышено в четыре раза. 
 
В отдельных районах явку стимулировали угрозами: чиновники обещали лишить сограждан продуктовых пайков, если те не пойдут на выборы. Другие же использовали метод пряника – обещали тем, кто придёт первым на избирательный участок, мобильный телефон в подарок. Обманули. Вместо «нокий» дарили экземпляры «Рухнамы». 
 
Туркменские власти также не поленились оградить свои выборы от заезжих «акул пера» – с момента начала избирательной кампании ни один зарубежный журналист не получил разрешение на въезд в страну. Попытки Фокуса взять интервью у Бердымухаммедова тоже не увенчались успехом. В посольстве Туркменистана в Киеве вежливо ответили, что запрос был направлен в Ашгабат, но разрешения на интервью так и не поступило. 
 
Другие критерии демократических выборов также были проигнорированы. В частности, правозащитная организация Human Rights Watch не единожды пыталась привлечь внимание самых влиятельных стран мира к массовым нарушениям прав человека в Туркменистане, но её отчёты вызывали лишь сочувственные вздохи в адрес жертв ниязовского режима. «Реакция мирового сообщества на недемократичные выборы в Туркменистане вызывает беспокойство, – призналась Фокусу Рейчел Денбер, директор европейских и центральноазиатских программ Human Rights Watch, – но нынешняя ситуация может стать переломным моментом».  
 
Есть ли жизнь после Ниязова? 
 Ещё в ходе предвыборной кампании Бердымухаммедов пообещал, что курс, начатый его предшественником, останется неизменным. Обещание не очень утешительное. Только за последние несколько лет Ниязов значительно сократил пенсии горожанам и практически полностью лишил пенсий сельских стариков; закрыл в сёлах библиотеки и больницы, сделав шаг к физическому и интеллектуальному умерщвлению нации. 
 
Туркмены, однако, могут надеяться на бердымухаммедовскую «оттепель». Реформы коснутся сферы здравоохранения, в которой новоизбранный президент знает толк (он от простого стоматолога дослужился до главы Минздрава). В Туркменистане возобновят 10-летнее среднее и 5-летнее высшее образование, – при Ниязове школьники сидели за партами 9 лет, а студенты – всего 2 года. В расписания образовательных заведений вернутся иностранные языки, а туркменские дети смогут учиться за рубежом. Страна также ощутит все преимущества Интернета. В частности, в столице откроется третье (!) интернет-кафе с пятью новенькими компьютерами. новый президент пообещал повысить материальное обеспечение пенсионеров и сохранить бесплатные блага — электричество, газ, воду и... соль. 
 
Оптимисты надеются, что Бердымухаммедов выполнит свои обещания или хотя бы не будет практиковать методы своего предшественника. Пессимисты считают, что кардинальных изменений ждать не следует, ведь за Бердымухаммедовым стоит целая армия ниязовских силовиков, которые сохранят статус кво. Сейчас в стране бытует мнение, что Бердымухаммедов будет править страной «от имени» Акмурата Реджепова, одного из самых влиятельных туркменских силовиков бывшего руководителя службы охраны Туркменбаши. 
 
В любом случае, ближние и дальние соседи Туркменистана успокоились. Сохранена клановая преемственность, а значит, удалось избежать гражданской войны и передела сфер влияния. Потом, если верить заявлениям Бердымухаммедова, все энергетические контракты Туркменистана остаются в силе. Валерий Боровик, председатель правления альянса «Новая энергия Украины» и предприниматель, торгующий в Туркменистане украинскими трубами, считает, что при смене лидера в Ашгабате интересы Киева не пострадают. Ведь цена газа, который закупает «Газпром» для «РосУкрЭнерго» на туркмено-узбекской границе, до 2009 г. останется неизменной – $100. 
 
Но эксперт считает, что Кабмину Виктора Януковича уже сейчас следует начать переговоры о дополнительных закупках газа после 2009-го. Украине предстоит серьёзно поработать в этом направлении, поскольку проблем с покупателями газа у Туркменистана нет. Сейчас местные «газовые короли» работают над максимальной диверсификацией транзита газа. «Между покойным Туркменбаши и официальным Пекином были достигнуты предварительные договорённости о поставках 30 млрд. кубометров газа в сторону Китая, после того, как там будет построен газопровод, – сказал Боровик Фокусу. – Газопровода ещё нет, но, насколько мне известно, Китай уже сегодня производит трубы под этот газопровод «на склад». Также эксперт назвал два других возможных маршрута транзита туркменского газа: создание Трансафганского нефтепровода (Афганистан-Пакистан-Индия) и присоединение к «коридору Набукко» (по которому каспийский газ по территории Турции будет попадать в ЕС). 
 
Формат дальнейших отношений между Киевом и Ашхабадом должен выкристаллизоваться в ближайшее время. Многое будет зависеть от договорённостей (пусть даже негласных) между Президентом Виктором Ющенко и его туркменским коллегой. Первый шаг сделан – на инаугурацию Бердымухаммедова Ющенко прилетел лично. Тот факт, что наш Президент сидел ближе всех к туркменскому лидеру, считается знаком особого расположения.
 
 «От этой встречи будет зависеть многое, – сказал Фокусу  Александр Сиренко, первый секретарь по гуманитарным вопросам посольства Украины в Туркменистане. – Мы полны оптимизма и считаем, что отношения между странами только улучшатся». Продемонстрировать улучшение на практике президенты могут уже в ближайшем будущем – Бердымухаммедов принял приглашение нанести в Киев официальный визит.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.