Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Наколотые

Наколотые
В Киеве состоялся 3-й международный фестиваль Tattoo Collection-2007. Главный приз — кубок Golden Machine — оспаривали 37 татуировщиков из Украины, России, Белоруссии, Польши и Казахстана, соревновавшихся в нанесении пожизненных рисунков на коже
000

Стройная девушка выходит на сцену и, повернувшись к жюри спиной, застенчиво спускает джинсы. Команда судей минуту разглядывает девичью гордость: на восточном полушарии — татуировка. Конкурсная работа!
 
За три дня арбитры оценили около полусотни наколок: цветные и чёрно-белые, во всю спину и размером с сигаретную пачку, азиатские орнаменты и сюжетные картины проходили по номинациям «Большая татуировка», «Миниатюра», «Cover-up» (новое тату поверх старого), «Black & Gray» и «Орнамент».
 
«Полотна» — самой разной текстуры: на сцену выходят юноши с портретами рок-звёзд на плечах, сорокалетние мужики с ангельскими крыльями на лопатках, девушки-студентки с орхидеями на поясницах, зрелые дамы с такими же орхидеями. Каждая «модель» гордится рисунком на собственном теле и хочет, чтобы именно её татуировка победила на фестивале. Ещё больше победы желают сами авторы работ, татуировщики.
 
На своей волне 
Современная татуировка не ассоциируется с тюрьмой, кубриком или казармой. Профессионально сделанное tattoo — настоящее искусство, уверяет организатор фестиваля Виктор Карпенко:
 
— Культура татуировки стремительно развивается, появляется всё больше высокохудожественных работ, мастера используют высококачественное оборудование, хорошие краски. А ведь ещё пять лет назад я не знал, где достать хорошую татуировочную машинку!
 

Рядом с татуировщиками соревновались и рисовальщики, орудующие не иглами, а кистями. На модели справа — бодиарт «Стихия моря» Вероники Сывороткиной
Рядом с татуировщиками соревновались и рисовальщики, орудующие не иглами, а кистями. На модели справа — бодиарт «Стихия моря» Вероники Сывороткиной


По словам Виктора, отечественный стиль заметно отличается от западного. Например, в США более популярны old school tattoo (незамысловатые рисунки, выполненные в примитивной технике: черепа, сердца, кресты, цветы, якоря). А наша волна — яркие, объёмные, реалистические рисунки.
 
Как считает один из членов жюри, татуировщик и бодимодификатор Юрий Калмыков, тату-бум у нас может грянуть уже через 3-4 года:
 
— Украина пока не переживает настоящий взлёт популярности тату. Но дело продвигается: люди всё чаще хотят украшать себя большими татуировками со сложным сюжетом. И предвзятое отношение к людям с тату постепенно исчезает, — говорит Юрий, который, как и многие его коллеги, придерживается своих принципов.
 
Например, он не набивает нацистскую геральдику и символы чёрной магии. Другой специалист не делает татуировки блатного характера, ещё один — всегда отказывает клиенту, если видит, что для того татуировка — необдуманный шаг, или если заказ будет выглядеть нелепо.
 
У каждого татуировщика и своя история дебюта в профессии. Мастер тату Юра Брестский первую работу сделал, как говорит сам, «в лагерных обстоятельствах»:
 
— Те татуировки, которые на мне, ничего не значат, это первые «пробы пера». Наносил их «струнами» — переделанными электробритвами. А когда освободился, занялся татуировкой профессионально, — рассказывает бывший з/к.
 
Не имеет значения 
Павел Александров набил больше тысячи татуировок, первую сделал сразу после школы. На фестивале он представил модель, чьё тело на 70% покрыто рисунками. Однако никакого значения картинки не несут.
 
— Зачем вешать знаки?! Татуировка должна просто украшать тело, — уверен мастер.
 
Дмитрий Захаров привёз на фестиваль несколько десятков татуировочных машинок стоимостью от $100 до $3000. Самая дорогая — в виде серебряного дракона, украшенного полудрагоценными камнями. Одни агрегаты изготовлены собственноручно Дмитрием, другие привезены из США.
 

Юноша татуирует руку портретом отца — оригинальный подарок ко дню его рождения
Юноша татуирует руку портретом отца — оригинальный подарок ко дню его рождения


— Есть машинки, сделанные с душой, а есть ширпотреб. Вот если машинка просто покрыта хромом — это вообще не машинка, — размышляет Дмитрий, раскуривая трубку.
 
Сделать татуировку можно тут же, «не отходя от кассы»: у каждого мастера на фестивале оборудовано рабочее место. В одной «лаборатории» парню на предплечье накалывают портрет отца, копируя его со старой фотографии:
 
— У папы скоро день рожденья, вот я решил сделать подарочек. Как воспримет? Так же, как и остальные мои татуировки — возмущаться будет. Для родителей это дико. Но зато отцовские правнуки увидят его фото на мне! Это же классно!
 
У тренера по кикбоксингу Коли Шамрая татуировками покрыт весь торс. У каждой — своя история.
— Первую сделали в 94-м, это голова казака. У меня отец — казак, и я считаю себя казаком! — Николай ведёт экскурсию по нательной галерее. — Потом набили две буквы: VV. Это моя любимая группа. На левой руке иллюстрация «Лісової пісні»: Мавка, Лукаш и другие герои. На правой руке армейская татуировка «Брест», я там присягу принимал. Выше локтя — портрет Винни Джонса из фильма «Карты, деньги, два ствола». А вот тут, на плече, портрет любимой девушки. Когда она вышла замуж — переделал его на цыганочку. Здесь, на спине, две татуировки, одна из них сделана в дурдоме, — Коля показал всё.
 
Главный приз фестиваля, кубок Golden machine, достался Виталию Попову из Черновцов, автору татуировки «Дракон».
 
— Впервые попробовал бить татуировки в армии. Тогда и подумать не мог, что буду заниматься этим всерьёз! — смеётся победитель.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.